Unser auf 55 Stück limitiertes Weihnachtspaket beinhaltet dieses Jahr einen Kaffee aus jedem Bundesland:
9 tolle Röster haben wir ausgesucht und unterschiedlichste Sorten zusammengepackt:
Und damit der Kaffee gelingt, haben wir pro Sorte noch eine Zubereitungsempfehlung dazugepackt!
Land: Guatemala
Röster: Trevo
100% Arabica
Die Bohnen wurden mit dem einzigartigen Röstprofil geröstet, das für die Austrian Brewers Cup 2021 entwickelt wurde.
Zubereitungsempfehlung vom Röster:
In der AMERICAN PRESS
Land: Vietnam
Röster: huangart
100% Robusta
Vollgas? Bittesehr. Claus ist wuchtig, kräftig und enthält viel Koffein: Der richtige Kaffee nach einer intensiven Weihnachtsfeier. Erdige Noten und kräftiger Körper dominieren hier.
Zubereitungsempfehlung:
Siebträger oder Vollautomat. Im Filter würden wir das nur sehr Hartgesottenen empfehlen.
Im Siebträger: Kurze oder keine Preinfusion, Temperatur 90-92°, Extraktionszeit 20-25 sek - besser an der Unterextraktion als an der Überextraktion
Land: Brasilien
Röster: Bella Bean
100% Arabica
Der Kaffee ist eine ganz besondere Spezialität: Aus einer Microlot (kleine Finca) in der Region Paraná wurde ein besonderer Aufbereitungsprozess verwenden: 168 Stunden in einem Stahltank wurden die Kirschen einem sogenannten "Natural Carbonic Maceration" Prozess unterzogen. Das Ergebnis ist eine unglaubliche fruchtige Note mit angenehmer Süße und leichten Zitrusnoten.
Zubereitungsempfehlung:
Filterkaffee, Espresso und Vollautomat - alles ist möglich.
Einfach macht es der Kaffee im Siebträger nicht: Jede kleine Veränderung der Zubereitung ändert auch den Geschmack bedeutend.
Toll hat uns eine Zubereitung mit 95°C, langer Einwirkzeit (12 sek Prewetting bei Verve) und Gesamtextraktion von 30 Sekunden geschmeckt.
Land: Guatemala (Santa Rosa), Brasilien (Mantiqueira Roxo, Robusta)
Röster: Zero Gravity Coffee, Klagenfurt
Der kräftige Kärntner besticht mit toller Crema. Klassisch schokoladiger Kaffee-Geschmack verbindet sich hier mit Süße und leichten Röstnoten, die ein wenig an Lagerfeuer-Abende erinnern.
Zubereitungsempfehlung:
Siebträger, Mokkakanne oder Vollautomat. Kurze Preinfusion und 25 Sekunden Extraktion sind unsere Empfehlung.
Land: Brasilien, Guatemala, Kenia, Indien (Robusta)
Röster: Strauss W. Kaffeerösterei
Mischung: 70% Arabica 30% Robusta
Der Vogel aus der Steiermark besticht mit nussigen Geschmacksnote, einen intensiven Körper und einem lang andauernden Nachgeschmack.
Zubereitungsempfehlung:
Siebträger, Mokkakanne oder Vollautomat. Kurze Preinfusion und max. 30 Sekunden Extraktion sind unsere Empfehlung.
Land: Äthiopien
Röster: Goldkind, Marchtrenk
100% Arabica, natural
Die bunte Oberösterreicherin besticht durch fruchtige, erdbeerige Noten. Sie erinnert an einen tollen Fruchtsaft.
Zubereitungsempfehlung:
Toll als Filterkaffee und super bei Milchgetränken. Fruchtige Espressotrinker kommen auch auf Ihre Kosten.
Lange Preinfusion (durchaus 10 Sek bei Verve) und 35 Sekunden Gesamtextraktion haben wir am Siebträger verwendet.
Land: El Salvador
Röster: röstwerkstatt
Single Origin Mischung: Bourbon und Pacas, Yellow Honey
Röstvergleich: Der Ana Maria ist die Röstung der Röstwerkstatt der Reinsorte aus El Salvador. Etwas heller ist diese betont fruchtig und hat eine stärkere Säure.
Zubereitungsempfehlung:
Ana Maria funktioniert im Filter und in Siebträger / Mokkakanne / Vollautomat.
Im Siebträger empfehlen wir eine lange Preinfusion (zB 10 Sek bei Verve) und dann eine Gesamtextraktion von 35 Sekunden.
Land: El Salvador
Röster: Kanzi Kaffee
100% Bourbon Arabica, Honey dried
Röstvergleich: Die Kanzi Röstung ist erwartungsgemäß etwas dunkler. Dementsprechend tauchen schokoladige Noten stärker auf und ist der Körper intensiver.
Zubereitungsempfehlung:
Die Kanzi-Mischung ist für Siebträger / Mokkakanne / Vollautomaten am besten. Ein klassisches Zubereitungsprofil (kurze Preinfusion), 25-28 Sekunden Extraktion und rund 93°C funktionieren hier am besten.
Land: Honduras
Röster: petrus
Reinsorte, 100% Arabica
Eine Bestandssorte wollten wir auch in das Set geben. Und der Hidden Champion Carmelito ist vielen noch nicht bekannt - daher haben wir diese ausgewählt. Dunkel gerösteter Arabica mit schönen karameligen Noten.
Zubereitungsempfehlung:
Die dunkle Röstung ist mit einer klassisch italienischen Zubereitung am besten bedient: 25 Sek, 91-93°C und kurze Preinfusion. Auch in der Mokkakanne und dem Vollautomaten funktioniert der Carmelito sehr gut.
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