DieRöster Logo

Mokka-Kanne Zubereitung

Die Mokka-Kanne ist der Klassiker in der italienischen Küche. Sie liefert kräftigen Kaffee.

Gleichzeitig ist die Mokka-Kanne aber auch bekannt für bitteren Kaffee. Mit unserer Anleitung lässt sich dies aber vermeiden!

Kaffee-Tipps für die Mokka-Kanne
 

  • Fakten-Überblick
  • Kaffeetrichter füllen mit fein gemahlenem Kaffee
  • Heißes Wasser bis unter Überdruckventil
  • Von Platte nehmen sobald aufschäumt

Kaffee mit Mokka-Kanne - Schritt für Schritt

1

Wasser vorheizen und einfüllen

Der wichtigste Punkt, um bitteren Kaffee zu vermeiden ist gleich der Start: Füllen Sie bereits heißes Wasser ein. Dies reduziert die Aufkochdauer und somit auch die Wahrscheinlichkeit, dass Kaffee anbrennt.

2

Trichter mit frisch gemahlenen Kaffee füllen

Füllen Sie den Trichter eben voll mit Kaffeemehl.
Das Mehl soll gleichmäßig verteilt sein. Ansonsten besteht die Gefahr, dass sich das Wasser den schnellsten Weg sucht und nur ein Teil des Aromas extrahiert.
Komprimieren Sie aber den Kaffee nicht! Der Wasserdampf kommt ansonsten nicht schnell genug durch.

3

Auf Platte stellen und extrahieren bis weißer Schaum aufkommt

Der Mokka-Kocher kommt nun auf die Platte. Optimalerweise verwenden Sie einen Gas-Kocher oder eine Induktions-Platte mit mittelhoher Hitze. Alternativ auf jede andere Platte mit höchster Hitzeneinstellung. Ziel ist es, die Extraktion möglichst kurz zu gestalten.
Beobachten Sie den Kaffee, wie er nach oben strömt. Nahmen Sie die Kanne von der Platte, sobald der Kaffee weiß zu schäumen beginnt oder die Mokka-Kanne zu pfeifen beginnt.

4

Sofort servieren und genießen

Gießen Sie den Kaffee sofort in die Tasse. Ziel ist, dass der Kaffee nicht weiter erhitzt, verbrennt und bitter wird.

Alternativ können Sie die Mokka-Kanne auch direkt unter kaltes Wasser halten bis sie abgekühlt ist. Dann kann der Kaffee auch ohne Probleme in der Kanne bleiben

Genießen Sie den Kaffee!

Zubereitungsanleitung für Mokka-Kanne als pdf

Seite teilen:

 
×
×
×
×

Anmeldung Latte Art Duell

Bitte geben Sie einen Wert für "Vor- Nachname" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "Telefon" an.

Für die Anmeldung benötigen wir Name, Mail-Adresse und Telefonnummer, damit wir Sie erreichen können.
Die Kontakt-Daten werden weder weitergegeben noch von uns weiter verwendet.
Mit der Anmeldung stimmen Sie zu, dass wir Sie als Teilnehmer (betrifft vor allem die Gewinner) mit Vor- und Nachnamen nennen dürfen bzw. ggf. Fotos online veröffentlichen dürfen.


captcha

* Pflichtfeld

×
×

DieRöster Newsletter

Sie interessieren Fakten zu Kaffee, Espressomaschinen und alle Neuigkeiten rund um die Bohne? Wir liefern diese monatlich frei Haus ... mit unserem Newsletter.

DieRöster Logo

BEQUEM BEZAHLEN

SIEBTRÄGER/ESPRESSOMASCHINEN

Ascaso Espressomaschinen BFC Espressomaschinen Elektra Espressomaschinen
Lelit Espressomaschinen San Remo Espressomaschinen Stone Espressomaschinen



© 2024 DieRöster GmbH
gedruckt von www.dieroester.at