Chemex bietet Filterkaffee in Perfektion und ist die meistverwendete Filter-Zubereitung auch bei uns.
Wir finden das Kaffeeergebnis besonders geschmackvoll. Und ja, sie ist einfach und schnell zu verwenden.
Die Chemex gibt es als 3, 6, 8 und 10 Tassen-Karaffe.
Starten Sie zuallererst den Wasserkocher. Während dieser aufheizt, nehmen Sie ein Filterpapier und geben Sie es in die Chemex.
Dabei wird das Filterpapier so verwendet, dass 3 Schichten Papier auf der Seite des Ausgusses sind und respektive 1 Schicht gegenüber.
Achtung: Verwenden Sie nur Original-Chemex-Papier. Dieses führt nicht nur zur charakteristischen Extraktion, sondern hält auch dem Druck bei der großen Öffnung stand.
Gießen Sie heißes Wasser über den Filter, sodass dieser gut befeuchtet ist. Das Wasser leeren Sie dann weg.
Diese Vorgehensweise wärmt die Chemex vor uns entfernt eventuelle Reste vorheriger Zubereitungen.
Mahlen Sie den Kaffee frisch (mittelgrob - gröber als bei einem klassischen Filter). Geben Sie das Kaffeemehl in den Filter
Gießen Sie anschließend ~10% des Wassers gleichmäßig kreisförmig über den Kaffee. Dieser Vorgang nennt sich "Blooming" und führt dazu, dass restliches CO² entweicht. Lassen Sie dem Kaffee dazu 30 Sekunden Zeit.
Gießen Sie das verbleibende Wasser kreisförmig auf. Das Wasser-Kaffee-Gemisch soll dabei nicht höher steigen, als 1cm unter den Rand. Falls nötig einfach mehrmals nachgießen.
Nachdem das Wasser durchgesickert ist, den Filter sofort entfernen. Nun steigt schon der Kaffeegeruch aus der Karaffe.
Jetzt können Sie den Kaffee genießen!
Zubereitungsanleitung für Chemex als pdf
Ein paar Tipps noch zum Abschluss:
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