Kaffeemenge: 16 - 22g
Mahlgrad: mittel - fein
Wasser: 220ml bei 88 - 95°C
Brühzeit: 1,5 Minuten
Wir beschreiben hier die schnelle Zubereitung für den täglichen Gebrauch.
Die Aeropress ist aber ein Multitalent und unglaublich flexibel. Es gibt sogar weltweit Wettbewerbe, bei denen das beste Rezept gekürt wird. Testen Sie einfach selbst und finden Sie Ihr Lieblingsrezept.
Legen Sie einen Papierfilter in den löchrigen Filtereinsatz und befeuchten Sie diesen mit heißem Wasser. Der Filtereinsatz wird daraufhin auf den Brühzylinder geschraubt und dieser wird wiederrum auf der vorgewärmten Tasse platziert.
Mahlen Sie den Kaffee möglichst frisch vor der Zubereitung. Falls Sie keine Feinwaage besitzen, können Sie sich an dem beiliegendem Dosierlöffel orientieren. Dieser ist ein passender Startpunkt. Der Mahlgrad sollte fein-mittel sein (ähnlich wie Tafelsalz). Geben Sie den frisch gemahlenen Kaffee in den Brühzylinder.
Füllen Sie ca. 40ml Wasser in den Brühzylinder (bis Markierung 1) und lassen Sie den Kaffee „bloomen“ (ev. Link zum Kaffeeglossar). Nach ca. 20-30 Sekunden wird der Kaffee bis zur Markierung 2 aufgegossen.
Dabei können Sie auch mit dem Kaffee-Wasser-Verhältnis experimentieren und so kräftigeren bzw. leichteren Kaffee produzieren. Rühren Sie das Kaffeemehl mit dem Wasser vorsichtig um (passendes Werkzeug liegt der Aeropress bei) und warten Sie rund 25 Sekunden.
Nun ist es an der Zeit den Presskolben aufzusetzen und den Kaffee mit gleichbleibendem Druck langsam durchzupressen. Dieser Vorgang soll selbst rund 30 Sekunden dauern. Das war es auch schon - der Kaffee ist fertig!
Legen Sie einen Papierfilter in den löchrigen Filtereinsatz und befeuchten Sie diesen mit heißem Wasser. (Den Filtereinsatz auf die Seite legen)
Schieben Sie den Presskolben in den Brühzylinder (ca. bis zur Markierung 4) und stellen Sie diesen auf den Kopf. Die Aeropress sollte nun auf dem Presskolben stehen.
Mahlen Sie den Kaffee möglichst frisch vor der Zubereitung. Falls Sie keine Feinwaage besitzen, können Sie sich an dem beiliegendem Dosierlöffel orientieren. Dieser ist ein passender Startpunkt. Der Mahlgrad sollte fein-mittel sein (ähnlich wie Tafelsalz).
Geben Sie den frisch gemahlenen Kaffee in den Brühzylinder.
Füllen Sie ca. 40ml Wasser in den Brühzylinder (bis Markierung 3) und lassen Sie den Kaffee „bloomen“. Nach ca. 20-30 Sekunden wird der Kaffee bis zur Markierung 2 aufgegossen. Dabei können Sie auch mit dem Kaffee-Wasser-Verhältnis experimentieren und so kräftigeren bzw. leichteren Kaffee produzieren.
Rühren Sie das Kaffeemehl mit dem Wasser vorsichtig um (passendes Werkzeug liegt der Aeropress bei) und warten Sie rund 25 Sekunden.
Nun ist es an der Zeit den Filtereinsatz auf den Brühzylinder zu schrauben. Die Aeropress wird danach schnell auf den Kopf gedreht und auf eine Tasse gestellt. (Sie können natürlich auch eine Tasse auf den Filtereinsatz geben und diese mitsamt der Aeropress umdrehen)
Drücken Sie nun gleichmäßig den Presskolben nach unten. Dieser Vorgang soll selbst rund 30 Sekunden dauern. Das war es auch schon - der Kaffee ist fertig!
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