DieRöster Logo

Service & Reparatur Nivona Vollautomaten

Wenn Ihr NIVONA Vollautomat nicht wie gewohnt funktioniert, erhalten Sie hier Unterstützung. In den FAQs auf dieser Seite finden Sie Lösungsansätze für die häufigsten Probleme.

  • Tipps, Ersatzteile und Fehleranalysen erhalten Sie bei uns! Einfach telefonisch unter 0732/272915 anrufen oder per eMail an kaffeegenuss@dieroester.at wenden.
  • Eventuell finden Sie die Lösung auch in den FAQ‘s im Nivona Service Bereich
  • Auch in der Bedienungsanleitung finden Sie Hilfe für etwaig auftretende Fehler. 
  • Wenn eine Reparatur notwendig ist: Bitte Nivona Service oder lokalen Servicepartner kontaktieren. Eine vollständige Liste der Servicepartnern finden Sie hier.

>> Pflegeanleitung Nivona Vollautomaten


FAQ

Erste Hilfe: Vollautomaten

  1. Hilfe - mein Kaffee schmeckt bitter

  2. Hilfe - mein Kaffee schmeckt sauer

  3. Der Kaffee kommt nur tröpfchenweise aus dem Auslauf und die Kaffeezubereitung dauert daher sehr sehr lange. Woran könnte das liegen?

  4. "Schalen leeren" Hinweis (NIVONA Geräte) trotz geleerter Schale. Wie kann das Problem gelöst werden?

  5. Welcher Entkalker ist zum Entkalken von Vollautomaten geeignet?


  1. Hilfe - mein Kaffee schmeckt bitter

    Ihr Kaffee schmeckt bitter? Dies können Sie vermeiden! Zuallererst ist es wichtig zwischen bitter und sauer zu unterscheiden. Bitter ist der Nachgeschmack vorwiegend am Gaumen. Säure spüren Sie gleich nach dem Nippen  ist vorwiegend seitlich zu schmecken.

    SO BEKOMMEN SIE DIE BITTERHEIT AUS DEM KAFFEE

    • Probieren Sie einen gröberen Mahlgrad
    • Temperatur des Wassers: Kommt der Kaffee sehr heiß in die Tasse? Zu heißes Wasser verbrennt den Kaffee und macht ihn bitter. Bei vielen Maschinen können Sie die Wassertemperatur einstellen: Reduzieren Sie diese.
    • Ist es eine neue Maschine: Falls nein, reinigen Sie einmal alles komplett durch. Abgelagerte Kaffeefette erzeugen ebenfalls Bitterstoffe.
    • Testen Sie die Kaffee-Stärke-Einstellung: Macht dies einen Unterschied?
    • Extrahieren Sie nicht die volle Tasse direkt aus der Maschine. Sie extrahieren zB bei einem Verlängerten viel weniger Bitterstoffe wenn Sie vorher heißes Wasser einzufüllen und dann einen kurzen Kaffee daraufzugeben.
    • Es kann auch am Wasser liegen. Probieren Sie einmal gekauftes stilles Wasser bzw gefiltertes Wasser.
    • Schlussendlich ist auch der Röstgrad der Bohnen entscheidend. Je dunkler diese geröstet sind, desto mehr Bitterstoffe entwickeln sich. Wenn es Ihnen zu bitter ist, vermeiden Sie „Espresso Röstungen“. Handwerklich geröstete Kaffeesorten werden Sie hier auch begeistern.

  2. Hilfe - mein Kaffee schmeckt sauer

    Säure tritt sehr unterschiedlich auf. Während für manche Säure und Fruchtigkeit wichtig ist, mögen andere diese gar nicht. Vermeiden sollte man aber auf jeden Fall sauren Geschmack aufgrund fehlender Reinigung.

    DAS HILFT GEGEN SAUREN KAFFEE

    • Sauberkeit! Verwenden Sie die Reinigungsprogramme des Vollautomaten UND reinigen Sie alles auch noch regelmäßig manuell (siehe Reinigung).
    • Säure löst sich vermehrt, wenn Kaffee zu kalt aufgebrüht wird. Viele Automaten bieten eine Temperatureinstellung. Stellen Sie diese nach oben.
    • Die Säure ist auch stark abhängig von der Bohne: Einerseits gibt es Kaffeesorten mit ausgeprägtem Säuregehalt. Andererseits enthalten auch hell geröstete Bohnen noch mehr Säure (beispielsweise spezielle Filter-Röstungen).

    Ist Ihnen der Kaffee zu sauer, dann kaufen Sie sich am besten säurearme Sorten, die einen mittleren bis dunklen Röstgrad aufweisen. Passend sind hier zB folgende Sorten

  3. Der Kaffee kommt nur tröpfchenweise aus dem Auslauf und die Kaffeezubereitung dauert daher sehr sehr lange. Woran könnte das liegen?

    Wahrscheinlich ist der Kaffee zu fein gemahlen. Stellen Sie bitte den Mahlgrad lt. Bedienungsanleitung des Gerätes gröber ein. Bei der Kaffeezubereitung über den Pulverschacht achten Sie bitte darauf, nicht zu fein gemahlenes Kaffeepulver zu verwenden.

  4. "Schalen leeren" Hinweis (NIVONA Geräte) trotz geleerter Schale. Wie kann das Problem gelöst werden?

    Am hinteren Ende der Tropfschale sind 2 Metallkontakte - deren Zwischenraum unbedingt sauber und trocken sein muss. Bitte achten Sie auch darauf, daß die im Gerätegehäuse sitzenden Gegenstücke entsprechend trocken und rückstandsfrei sauber sind.

  5. Welcher Entkalker ist zum Entkalken von Vollautomaten geeignet?

    Wir empfehlen flüssige Entkalker speziell für Kaffeevollautomaten. Bitte entkalken Sie niemals mit Zitronensäure oder Essig. Diese können die Dichtungsringe im Inneren des Gerätes zerstören.

nach oben

 

Senden Sie uns eine Nachricht

Bitte geben Sie einen Wert für "Name" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "E-Mail-Adresse" an.

Bitte geben Sie einen Wert für "Bitte um Rückruf" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "Telefonnummer" an.
captcha

* Pflichtfeld


×

Terminanfrage Baristakurs

Bitte geben Sie einen Wert für "Name" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "E-Mail-Adresse" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "Terminwunsch" an.

Bitte geben Sie einen Wert für "Termine sind mir zu spät - bitte auf die Warteliste setzen falls bei einem früheren Termin kurzfristig jemand ausfällt" an.
captcha

* Pflichtfeld


Bitte geben Sie Ihren gewünschten Termin bekannt. Wir melden uns in Kürze bei Ihnen, ob der Termin verfügbar ist. Falls zu Hand bitte auch die Gutscheinnummer angeben.

×

Ihre Anfrage zu DieRöster Büro-Kaffee

Bitte geben Sie einen Wert für "Firma" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "Ansprechpartner" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "Telefonnummer" an.
captcha

* Pflichtfeld


×

Anmeldung Latte Art Duell

Bitte geben Sie einen Wert für "Vor- Nachname" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "Telefon" an.

Für die Anmeldung benötigen wir Name, Mail-Adresse und Telefonnummer, damit wir Sie erreichen können.
Die Kontakt-Daten werden weder weitergegeben noch von uns weiter verwendet.
Mit der Anmeldung stimmen Sie zu, dass wir Sie als Teilnehmer (betrifft vor allem die Gewinner) mit Vor- und Nachnamen nennen dürfen bzw. ggf. Fotos online veröffentlichen dürfen.

captcha

* Pflichtfeld


×
×

DieRöster Newsletter

Sie interessieren Fakten und Geschichten zu Kaffee, den Röstern und Zubereitungs-Tipps? Wir liefern diese monatlich frei Haus ... mit unserem Newsletter.

DieRöster Logo


© 2022 DieRöster GmbH
gedruckt von www.dieroester.at