Wie sauber muss eine Espressomaschine sein?
Ist nicht erst die Patina (vulgo abgelagerte Reste) die Trumpfkarte für einen perfekten Geschmack?
Geschmacklich ist es unserem Empfinden nach wirklich positiv, wenn bereits ein paar Kaffees davor zubereitet wurden. Der Mythos "Patina" hat offensichtlich etwas an sich.
Nichtsdestotrotz sind aber geschmackliche Beeinträchtigungen durch ranzige Ablagerungen zu vermeiden. Nur eine gut gepflegte und saubere Espressomaschine macht auch wirklich lange Freude. Wir geben Ihnen hier einen Überblick über die nötigen Schritte und beschreiben diese auch kurz:
# |
Schritt |
Häufigkeit |
---|---|---|
1a |
Täglich vor dem Ausschalten |
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1b |
14-tägig (privat) |
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2 |
Je nach Verwendung analog 1b |
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3 |
Je nach optisch sichtbarer Verschmutzung |
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4 |
abhängig von Wasserhärte |
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5 |
Nach Abnützung alle 1-2 Jahre |
# |
Schritt |
Häufigkeit |
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1 |
alle 2kg Kaffee |
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2 |
Je nach Abnützung. |
Viel Kaffee kommt beim Bezug in die Tasse - etwas landet aber auch in den hinteren Bereich des Brühkopfs. Konkret in den Kanal (genannt Präinfusions-Kammer) bis zum Auslauf-Ventil (dort wo es rauspfeift nach dem Bezug). Rückspülen ist hier nötig. Hierfür benötigen Sie das Blindsieb!
1a. Rückspülen mit Wasser
1b. Rückspülen mit Reinigungsmittel
Die Milchdüse immer direkt nach dem Aufschäumen ausdampfen und außen abwischen. Verwenden Sie regelmäßig auch Reinigungsmittel – entweder das flüssige Reinigungsmittel oder noch bessere einen speziellen Milchdüsen-Reiniger.
Kaffeefette lagern sich auf all diesen Komponenten ab.
Wenn der Dichtungsring in der Brühgruppe hart und spröde wird, tauschen Sie diesen am besten aus. Einfach Duschsieb herunterzwängen
(E61) mit Löffelstiel bzw. Herunterschrauben (LELIT).
Dichtungsring tauschen und wenn nötig Verschmutzungen in der Brühgruppe dabei entfernen.
Das Duschsieb tauschen Sie, wenn das Wasser nicht mehr gleichzeitig abläuft beispielsweise durch Verschmutzungen oder Beschädigungen. Sie können durch den Tausch aber auch ihre Kaffeequalität verbessern, indem Sie Präzisionssiebe einsetzen. Das macht unseren Tests nach wirklich einen Unterschied.
Die Mahlscheiben sind nicht immer ganz schnell zu reinigen. Spezieller Mühlenreiniger entfernt die Ablagerungen dort. Eine Portion Mühlenreiniger (meist so 40g) in den Trichter geben. Mahlgrad etwas gröber einstellen und den Reiniger durchmahlen. Etwas Kaffee nachmahlen und schon ist es erledigt. Die Reiniger sind aus Naturprodukten sodass eventuelle Reste im Siebträger danach kein Problem sind. Alternativ können Sie auch die Mahlscheiben ausbauen und manuell reinigen.
Empfohlene Reinigungsmittel: JoeFrex Mühlenreiniger (Pulver), Mühlenreiniger Pellets, Mühlenreiniger in Tablettenform
Wenn Sie merken, dass die Konsistenz des Mahlgrades sinkt, dann ist es Zeit die Mahlscheiben zu tauschen. Jede Mahlscheibe nutzt sich mit der Zeit ab. Die Lebenszeit der Mahlscheibe wird im Wesentlichen von der Menge, der Röstung und dem Mahlgrad des Kaffees bestimmt und kann abhängig von diesen und weiteren Faktoren stark variieren. Stumpfe Mahlscheiben führen im Ergebnis immer zu einem spürbaren Aromaverlust und einem weniger ausgewogenen Geschmackserlebnis. Je stärker sich die Mahlscheiben abnutzen, desto unpräziser wird die Dosierung und das Kaffeepulver wird zunehmend verklumpen und nicht mehr zentriert ausgeworfen.
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