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Kaffeetratsch

Infos, Freak Artikel & mehr


14.10.2023 17:56

Bericht vom Espressomaschinen-Paradies: Host 2023 - endlich Single Dosing und Induktion

Das riesige Branchentreffen alle zwei Jahre in der Espresso-Zone

Endlich war es wieder soweit. Die größte Branchen-Messe - die HOST in Mailand - fand statt. Wir waren 2 anstrengende Tage vor Ort. Spannende Neuheiten waren genauso dabei wie enttäuschte Hoffnungen.

Waren mit der Pandemie Privatkunden für die Hersteller in den Mittelpunkt gerückt, so hat sich das nun wieder Richtung Businesskunden verschoben. Auf der Espressomaschinen-Ecke waren die Neuheiten weniger groß als auf der Mühlenseite. Endlich gibt es gute Mühlen ohne Totraum.

Zukunftstechnologien und spannendes Zubehör rundeten den Besuch ab. Neben dem Artikel hier, gibt es übrigens auch einige Videos von unserem Besuch auf der Host 2023.

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22.09.2023 13:10

2 große Neuheiten bei Nivona: Cube4 und neue Brühgruppe

Neues Brühgruppen-System und eine große Kaffeemaschinen-Innovation

Waren die letzten Nivona Jahre von Evolutionen geprägt, gibt es diesen Herbst zwei riesen Neuheiten bei Nivona:
Mit einem komplett neuen Brühgruppen-System startet Nivona ein neues Kapitel der Vollautomaten-Technologie. Diese verspricht nichts weniger als bessere Extraktion, einfachere Hygiene und weniger Reparaturen.

Mit der zweiten Neuheit - dem Cube 4 - kreiert Nivona eine neue Produktkategorie. Es kombiniert die einfache Bedienung eines Vollautomaten mit der Hygiene eines Siebträgers.

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Themen:

21.08.2023 13:26

Kaffee im Urlaubsmekka Mauritius: Top oder Flop?

Kaffee in Mauritius

Zuckerrohr, Honeymoon, Kitesurfen und türkises Wasser: Dafür ist der Tourismus-Magnet Mauritius bekannt. Doch ist auch der angebotene Kaffee weltberühmt?

Wir haben nach gutem Kaffee in der Tasse gesucht (war nicht ganz einfach) und haben die einzige Kaffee-Plantage in Mauritius besucht.

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19.07.2023 17:47

Ascaso Steel DUO PLUS - die neue Version der Steel DUO

Ascaso Steel DUO Plus mit Joystick und Detailverbesserungen

Im Sommer 2023 gibt's eine neue Version der Ascaso Steel DUO PID - die Ascaso Steel DUO PLUS. Wie der Name "PLUS" schon vermuten lässt, wurde die DUO etwas aufgepimpt.

Die Änderungen im Überblick:

  • Joystick Dampfhahn
  • gelasertes Duschsieb und Silikon Dichtung
  • zusätzlicher bodenloser Siebträger mitgeliefert
  • Edelstahl Tamper
  • modifizierte Abtropftasse (abnehmbarer Bereich)
  • Dampfventil aus Edelstahl statt Messing
  • Sinnvolleres Filterauswahl (7g, 14g, 18g, 21g)

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21.06.2023 10:24

Espressomühlen

Welche Espressomühle passt zu mir?

Diese Frage bekommen wir sehr oft gestellt und ist auch nicht so einfach zu beantworten, denn "...es kommt darauf an..."!

Vereinfacht gesagt unterscheiden sich die Espressomühlen in folgenden Punkten:

  • Mahlwerk bzw. Größe der Scheiben
  • Größe Bohnenbehälter
  • Anzahl Mahlstufen
  • Totraum
  • Dosiermöglichkeiten
  • Bedienung
  • Design & Größe
  • Motorleistung

Wir erklären hier kurz die wichtigsten Punkte im Detail.

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22.05.2023 11:43

London Coffee - Update 2023

Guter Kaffee an fast jeder Straßenecke

Bereits 2017 waren wir in London und haben uns durch zahlreiche Kaffees durchprobiert. Dass es guten Kaffee in London gibt, haben wir damals in unserem Blogartikel schon festgehalten, die Anzahl der Kaffees ist im Vergleich zu vor 6 Jahren aber gefühlt deutlich gestiegen. Man findet fast an jeder Straßenecke nette (kleine & große) Cafés mit gemütlichem Ambiente und auch zahlreiche Kaffeeketten haben sich in London sehr breit gemacht: unter anderem Black Sheep Coffee, Grind (eigentlicher Fokus sind kompostierbare Kapseln), Nero & Co.

Ich bin mit der European Coffee Trip App gestartet, habe diese aber dann relativ schnell zur Seite gelegt :) Es ist eigentlich viel entspannter einfach durch die einzelnen Stadtviertel zu wandern und sich überraschen zu lassen, welche netten Cafés es gibt. Experimentierfreudige Kaffeetrinker, egal ob Espresso oder Filter, kommen in London definitiv auf ihre Kosten!

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09.03.2023 08:15

Was ist WDT und was bringt es Ihnen?

WDT - Weiss Distribution Technique

Umso feiner gemahlen wird, desto eher entstehen Agglomerate von Kaffeepartikeln im Mahlgut. Das Entstehen von Klümpchen ist also vor allem bei Espresso ein Problem. Durch die Weiss Distribution Technique versucht man, diese aufzubrechen, um eine gleichmäßigere (und dadurch höhere) Extraktion zu erreichen.

Wie und ob das funktioniert, und wo man diese Technik noch einsetzen kann, ist Thema dieses Beitrags.

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30.01.2023 13:25

Q-Grader: Was dahintersteckt

Q-Grader Zertifizierung: Ein Erfahrungsbericht

Unser Ryan darf sich seit kurzem offiziell mit dem Titel Q-Grader schmücken. Aktuell gibt es in Österreich nur 7 davon! Ein Q-Grader ist lizenziert, Rohkaffees – also ungeröstete Kaffeebohnen – zu klassifizieren und Kaffees basierend auf Herkunft, Geschmacksprofilen, Ausgewogenheit und anderen Faktoren einer standardisierten Klasse zuzuweisen.

In diesem Artikel erzählt Ryan über seine Erfahrungen und Erkenntnisse bei der Q-Grader Zertifizierung.

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07.01.2023 09:53

Berlin: Ein Kaffeebericht (Update 2023)

Kaffees in Berlin

Wir haben bereits 2018 einen Kaffeebericht zu Berlin verfasst. Dies war aber nur ein kleiner Einblick in die starke Specialty Coffee Szene Berlins. Vor wenigen Tagen hat Raffael Berlin besucht und möchte mit diesem Beitrag ein „Update“ zu Berlins Kaffeeszene geben.

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24.11.2022 10:33

Muss Kaffee immer frisch gemahlen sein?

Frisch gemahlen vs. vorgemahlener Kaffee - ein Experiment!

Muss ich wirklich jedes Mal frisch mahlen? Diese Frage beantworten wir bei Espressomaschinen-Beratungen lehrmeinungsgemäß mit ja.

Doch wie groß ist der Unterschied wirklich? Reduziert der Verzicht auf eine Mühle vielleicht die Qualität gar nicht so dramatisch?

Dazu machten wir ein Experiment: Wir wollen herausfinden, wie groß die Unterschiede zum frisch gemahlenen Kaffee wirklich sind. Weiters werden wir feststellen, wie eine bereits geöffnete Packung Kaffee (ganze Bohne) im Vergleich zu einer noch versiegelten Packung abschneidet.

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03.11.2022 20:03

New York: Kaffeeparadies oder Kaffeewüste?

Das andere Kaffee-USA

Kaffee trinken in den USA ist für viele eine grauenvolle Vorstellung. Kennen Sie beispielsweise die Hotel-Kaffees? In riesengroßen Behältern wird braune Flüssigkeit über Stunden warm gehalten und dann in 300ml große Becher abgefüllt.

Bei einem Besuch im Big Apple entdeckten wir aber auch ein anderes Kaffee-USA. In den letzten Jahren hat sich ein beeindruckendes Angebot in New York entwickelt. Das wollen wir hier vorstellen. Über den Frühstücks-Kaffee im Hotel können wir nicht berichten: Da sind wir auf Tee ausgewichen ;-).

 

 

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14.09.2022 10:58

Test: Welche Tasse hält den Espresso am längsten warm

Espresso wird bei uns heiß / warm getrunken. Und eine Tasse soll unterstützen, dass der Espresso lange heiß bleibt.

Wir haben Tassen getestet, um herauszufinden, welche den Espresso am längsten warm hält.

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27.07.2022 21:06

Leseempfehlung: Kaffee, Mohn, Kaktus

Wie Kaffee die Welt-Geschichte veränderte und uns beeinflusst

Kaffee ist nicht nur spannend, wenn es darum geht, den eigenen Genuss zu optimieren. Die Auswirkungen auf die Welt-Geschichte sind auch sehr spannend.

Das Buch von Michael Pollman "Kaffee, Mohn, Kaktus - eine Kulturgeschichte psychoaktiver Pflanzen" ist eine spannende Lektüre zu diesem Thema.

 

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24.06.2022 20:08

World of Coffee Mailand: Das europäische Kaffee-Event des Jahres mit überraschend viel Espressomaschinen-Beteiligung

Mailand ruft: Die Maschinenhersteller kommen

Der europäische Hauptevent der Speciality Coffee Association ist die jährlich wandernde "World of Coffee". Neben den Weltmeisterschaften in Latte Art, Ibrik, Rösten und Coffee in Good Spirits waren auch knapp 100 Spezialitätenröster aus aller Welt und viele Rohkaffee-Anbieter präsent. So weit - so üblich bei der Veranstaltung.

Da die Veranstaltung aufgrund der ukrainischen Flüchtlingssituation von Warschau nach Mailand verlegt wurde, hatten auch fast alle Maschinen und Mühlen-Produzenten beschlossen, dieses Mal auszustellen. Daher haben wir uns entgegen der ursprünglichen Pläne kurzfristig doch auf den Weg gemacht. Viele ausgestellte Produkte kannten wir schon von der Host letzten Herbst. Es hat sich aber trotzdem gelohnt.

Hier die Espressomaschinen-Neuigkeiten für Sie zusammengefasst.

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16.06.2022 10:17

Stromverbrauch von Espressomaschinen: Der große Test

Was kostet Ihnen der Strom für Ihren Kaffee?

Espressomaschinen benötigen Energie um das Wasser auf die passende Temperatur zu bringen und zu halten. Doch wie viel Strom ist das konkret und wie kann man den Stromverbrauch optimieren?

Wir haben in den letzten Monaten laufend Geräte gemessen, um Ihnen diese Fragen gut beantworten zu können.

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08.04.2022 18:13

Freak-Artikel: Wir haben Temperatur-Präzision bei Espressomaschinen getestet

Fühlen wir der Temperatur auf den Zahn

Was macht eine Espressomaschine? Etwas vereinfacht gesagt presst sie Wasser mit dem richtigen Druck und der richtigen Temperatur durch das Kaffeemehl. Doch was ist richtig? Und wie präzise ist dies?

Die Temperatur ist der Parameter mit dem größten Einfluss und auch den größten Qualitätsunterschieden zwischen Geräten.

Ambitionierte Interessenten fragen uns oft "Ich mag diese Maschine aber ist sie stabil?". Nein, sie meinen damit nicht, ob die Kaffeemaschine von der Küchenarbeitsfläche fallen wird. Die Frage bezieht sich auf die Präzision der Wassertemperatur. Ist beispielsweise eine angezeigte Temperatur auch wirklich real. Und bleibt diese Temperatur stabil während des gesamten Extraktionsvorgangs?

Bisher findet man Antworten auf diese Fragen vor allem für große Gastogeräte. Wir wollten aber herausfinden, ob wir die Präzision auch bei Haushaltsgeräten sinnvoll messen können? Und was macht da ein Technikinteressierter zuerst: Er kauft teure Messgeräte.

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2023

Bericht vom Espressomaschinen-Paradies: Host 2023 - endlich Single Dosing und Induktion
2 große Neuheiten bei Nivona: Cube4 und neue Brühgruppe
Kaffee im Urlaubsmekka Mauritius: Top oder Flop?
Ascaso Steel DUO PLUS - die neue Version der Steel DUO
Espressomühlen
London Coffee - Update 2023
Was ist WDT und was bringt es Ihnen?
Q-Grader: Was dahintersteckt
Berlin: Ein Kaffeebericht (Update 2023)

2022

Muss Kaffee immer frisch gemahlen sein?
New York: Kaffeeparadies oder Kaffeewüste?
Test: Welche Tasse hält den Espresso am längsten warm
Leseempfehlung: Kaffee, Mohn, Kaktus
World of Coffee Mailand: Das europäische Kaffee-Event des Jahres mit überraschend viel Espressomaschinen-Beteiligung
Stromverbrauch von Espressomaschinen: Der große Test
Freak-Artikel: Wir haben Temperatur-Präzision bei Espressomaschinen getestet
Endlich möglich: Filterkaffee mit schönen Espressomaschinen
Kaffee fürs Büro: Welche Lösung für Sie die Beste ist
A schena Verlängerter - Latte Art ohne Milch(alternativen)
Milchalternativen im Test

2021

Preissteigerungen - nun leider auch bei Kaffee und Maschinen
Die Espressomaschinen-Branche ist aufgewühlt: Ein Bericht von der B2B Messe HOST Milano
Vorstellung Elektra Verve Mini
Kaffeegetränke für den Sommer
Talk mit Filippo di Remigio von ELEKTRA

2020

Aufbereitungsverfahren und Auswirkung auf den Geschmack
Das erste Café in Österreich
10 Wege, mein Espressomaschinen Setup zu verbessern
Was passiert eigentlich beim Rösten?
Wie wurde Kaffee entdeckt: Legende und Erforschtes
Dürfen wir vorstellen: DieRöster Barista Ryan aus Melbourne
Die beliebtesten Kaffeesorten 2019 und die Neuigkeiten für 2020

2019

Latte Art Motive für Winter / Weihnachten
Gewinner OÖ Online Award 2019
Neues bei Espressomaschinen: Bericht von der größten Fachmesse HOST Milano
Südkorea Teil 2: Spannende Cafés
Südkorea - ein Kaffeeparadies
Hamburg: Ein Kaffee-Reisebericht
Mind in Focus - Ursula Helml - Podcast
Ich will eine Espressomaschine doch wie überzeuge ich meine Frau (Mann)?
Urlaubsdestinationen für Kaffee-Freaks
Melbourne Coffee Tips
Gewinner GUUTE Award 2019
Vier Stunden sind zu wenig wenn Freaks auf Touren kommen ...
Phasen der Kaffee Extraktion - 25 Sekunden zerlegt

2018

Der Vollautomat für guten Kaffee & Show: Die 9-er Serie von Nivona (NICR 960 und 970)
So war das 1. Latte Art Duell in Linz
Espressomaschine 1x1 Teil 5: Welches Zubehör benötige ich für eine Espressomaschine?
Bianca - ein Liebesbeziehung?
Weihnachten im Sommer: Die Lelit Bianca ist da!
Kurioses und Lustiges
Die Suche nach dem optimalen Wasser
Kundenumfrage 2018: Die ersten Infos
Sind Sportler Kaffeejunkies?
Berlin: Ein Kaffeebericht
Mythen beim Espressomaschinenkauf
Schönheit in Reinform: Elektra Espressomaschinen neu bei uns
Lustig und lehrreich: Latte Art Master Seminar Vol 1

2017

Musikalischer Kaffee
London: Ein Kaffee-Reisebericht
Mühlen 1x1 - Der richtige Mahlgrad für Espresso
Das jährliche Modell-Update bei Nivona Vollautomaten ist da
Kaffeespezialitäten in unseren Urlaubsländern
Hitzige Sonne und kalter Kaffee
Wolfgang im ORF Frühstücksfernsehen - ein Erfahrungsbericht
Ist Kaffee gesund?
Latte Art mit Peter Steininger
Zu Besuch bei Peter Affenzeller - Das Kaffeerösten
Kundenumfrage 2017
FAQ - häufig gestellte Fragen zu Kaffee
Espressomaschinen ABC Teil 4: Espressomaschine sauber halten

2016

Was steckt hinter Espresso, gr. Braunen, Americano und co?
Kaffeemühlen 1x1
Wo kommen unsere Kaffees her?
Neue Nivona Vollautomaten - wirklich besser?
Espressomaschinen 1x1 Teil 3: Zahlen-Spiel - die richtigen Werte
Espressomaschinen 1x1 Teil 2: Die richtige Temperatur
Kaffee & Sizilien - der dunkle Genuss
Espressomaschinen 1 x 1 Teil 1: Thermoblock, Einkreiser, Zweikreiser, Dual-Boiler
Kreative Kundenstimmen
What else? Anleitung zur Ent-Kapselung
Was soll ich wählen: Reinsorte oder Mischung?
Siebträger oder Vollautomat
Wir wollten wissen: Wie geht es Ihnen mit uns?
Leidenschaft die man schmeckt: Neue Röster-Welt
Entkoffeinierter Kaffee - Frevel oder sinnvolle Option?

2015

Filterkaffee ist wieder in?
Arabica, Robusta ... was ist das?
Vollautomaten optimieren
Kaufberatung für Vollautomat
Ist mein Kaffee fair und nachhaltig?
 
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