Diese Frage bekommen wir sehr oft gestellt und ist auch nicht so einfach zu beantworten, denn "...es kommt darauf an..."!
Vereinfacht gesagt unterscheiden sich die Espressomühlen in folgenden Punkten:
Wir erklären hier kurz die wichtigsten Punkte im Detail.
Ob Sie das Optimum an Geschmack aus der Bohne herausholen, entscheidet sich zu einem großen Teil an der Mühle. Mahlt die Mühle ausreichend konsistent und passt die Einstellung des Mahlgrades?
Bei einer falschen Mahlgradeinstellung kann der Kaffee wässrig, "sauer", "bitter" oder "unbalanciert" schmecken.
Die optimale Extraktion füllt 25ml Kaffee innerhalb von 25 Sekunden in die Tasse. Wenn es abweicht, sprechen wir von unterextrahiert bzw überextrahiert.
Wenn das Wasser zu schnell durch den Kaffee kommt, bekommen Sie eine zu helle und dünne Crema. Geschmacklich ist dieser Kaffee meist fahl und oft auch säurebetont.
Gründe für eine Unterextraktion:
- zuwenig Kaffee (Was ist die richtige Kaffee-Menge?)
- zu grob gemahlen oder
- zu wenig intensiv getampt (Richtiges Tampern)
Wenn die 25ml nach 30 Sekunden noch nicht erreicht sind, spricht man von Überextraktion. Konkret heißt dies, dass der Widerstand des Kaffeemehls zu groß ist Es ist hier nur eine "Kaffeeessenz" in der Tasse.
Gründe für eine Überextraktion:
- zuviel Kaffee (Was ist die richtige Kaffee-Menge?)
- zu fein gemahlen oder
- zu intensiv getampt (Richtiges Tampern)
Sie sollten übrigens weder im überextrahiertem Fall, noch wenn Sie einen Verlängerten wünschen die Extraktionszeit über 30 Sekunden hinausgehen lassen. Dann lösen sich nämlich die Bitterstoffe und verderben Ihre Freude am guten Kaffee. Wenn Verlängert (oder auch Melange, ..), dann bitte den kleinen Schwarzen mit heißem Wasser verlängern. Am besten das Wasser zuerst - dann bekommen Sie auch eine schöne Crema.
Ganz egal welche Zubereitung Sie bevorzugen: Frisch mahlen ist immer empfehlenswert.
Kaffee baut im gemahlenen Zustand extrem schnell an Geschmack ab. Bei einem Vollautomaten haben Sie die Mühle schon integriert. Für alle anderen Zubereitungsarten ist ein extra Gerät empfehlenswert.
Doch welche Mühle ist die richtige? Das hängt von Budget und Motivation für händisches Mahlen ab.
Gleichzeitig macht die Zubereitungsart einen essentiellen Unterschied und wir unterscheiden üblicherweise zwischen
Filterkaffeemühlen passen für Mokka-Kanne, klassichen Filter, Chemex, v60, French Press oder auch Karlsbader Kanne.
Espressomühlen sind nicht ganz überraschend der richtige Begleiter für eine Espressomaschine.
Sie interessieren Fakten zu Kaffee, Espressomaschinen und alle Neuigkeiten rund um die Bohne?