Kaffeetratsch

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Einträge zum Thema: Espresso - Auswahl zurück setzen

06.07.2019 15:32

Ich will eine Espressomaschine doch wie überzeuge ich meine Frau (Mann)?

Tipps zum Begeistern

Machmal ist die Begeisterung für die Anschaffung einer Espressomaschine nicht ansteckend. Oft haben wir potentielle Kunden zu Besuch, die uns überzeugt und mit dem Vorsatz verlassen, nun auch den Partner zu überzeugen.

Interessanterweise sind es vorwiegend die Männer, die gerne eine Espressomaschine hätten und die bessere Hälfte überzeugen möchten.

Wir haben ein paar Tipps, wie Sie das schaffen.

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21.02.2019 10:59

Phasen der Kaffee Extraktion - 25 Sekunden zerlegt

Farb- und Geschmacksverlauf

Wenn Sie sich den nächsten Kaffee zubereiten: Schauen Sie einmal genau hin.

Ob Siebträger, Vollautomat, Filter oder auch Kapsel: Sie werden beobachten, dass sich die Farbe des Kaffees im Laufe der Extraktion verändert. Von dunkelbraun/schwarz verändert sich die Farbe zu einem helleren/wässrigeren Farbton. 

Was farblich unterschiedlich ist, ist auch geschmacklich komplett verschieden. Wir analysieren in diesem Artikel die Extraktion einer Espressomaschine - die Infos können Sie aber analog auch für andere Zubereitungen verwenden. 

Starten wir mit einem Experiment. 

 

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10.10.2018 21:13

Espressomaschine 1x1 Teil 5: Welches Zubehör benötige ich für eine Espressomaschine?

Notwendig, empfohlen oder "nur" praktisch: Die Liste des Espressomaschinen-Zubehörs

Der Fokus beim Kauf eines Siebträgers ist meist auf der Espressomaschine selbst. Doch die erste Espressomaschine erwerben Sie sinnvollerweise mit einer Tasche voller Zubehör.

Doch welches Zubehör ist unbedingt notwendig und worauf kann ich (zB bis zum nächsten Geburtstag) verzichten?

Wir haben unsere Empfehlungs-Liste zusammengestellt.

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24.09.2018 21:48

Bianca - ein Liebesbeziehung?

Die ersten 2 Monate - ein Erfahrungsbericht

Die Bianca wurde lange erwartet - auch wir haben den Moment des Auspackens dokumentiert (zum Artikel).

Die Bianca hat alles, um eine Espresso-Affäre zu starten: E61, Dual Boiler, Druck-Drosselungs-Paddle, Preinfusion einstellbar, Festwasser oder Tankbetrieb, tolle Optik und einen wirklich attraktiven Preis.

Die Vorfreude und Begeisterung merkten wir auch in den vielen Anfragen. Wir hatten die Bianca nun 2 Monate täglich in Betrieb. Der Bianca-Bezugs-Zähler zeigt aktuell 531 vollständige Bezüge an. Zeit ein erstes Fazit zu ziehen.

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Topics: Espresso | DieRöster

02.07.2018 8:45

Weichnachten im Sommer: Die Lelit Bianca ist da!

Lang erwartet - endlich da: Lelit Bianca

Viele Espressomaschinen sind technologisch sehr ähnlich - nicht die Bianca. Die Liste an innovativen Funktionen ist lange. Um nur ein paar zu nennen: Druck-Drosselungs-Paddle, Preinfusion einstellbar, Festwasser oder Tankbetrieb, tolle Optik und natürlich Dual Boiler mit E61 Brühgruppe.

Der Prototyp hatte uns schon begeistert. Nun sind die ersten 3 Exemplare der finalen Version bei uns gelandet. Hier ein kleiner Bericht vom "Auspacken" und den ersten Tests.

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20.03.2018 16:35

Kaffee fürs Büro: Welche Lösung für Sie die Beste ist

Kaffee hilft Ihnen verkaufen - doch welche Lösung ist die passende?

Ist es Ihnen auch manchmal peinlich, einem Kunden/Geschäftspartner einen Kaffee anzubieten?
Dann ist es höchste Zeit, die Bürolösung zu verbessern!

Guten Kaffee anzubieten ist übrigens nicht nur emotional eine gute Sache. Es rechnet sich auch:

  • Kaffee schafft, was Worte nicht können: Er spricht Geruch und Geschmacksinn an und hat so direkten Zugriff auf das Gehirn. Der Eindruck ist viel schneller und bleibender als all Ihre ausgeklügelten Konzepte.
    Ich erinnere mich übrigens noch mit Grauen an den letzten Autokauf-Kaffee - die Argumente vom Verkäufer weiß ich nicht mehr.
     
  • In Zeiten von Experten-Mangel: Kaffee erhöht die Mitarbeiter-Zufriedenheit. Oder würden Sie in ein anderes Unternehmen wechseln, wenn Sie wüssten dass Sie dort untrinkbaren Kaffee trinken?
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20.03.2018 16:24

Mythen beim Espressomaschinenkauf

Mythos oder Wahrheit?

Unterschiedliche Meinungen machen das Leben spannend. Und dass Verkäufer das eigene Produkt anpreisen ist auch nachvollziehbar. Doch manchmal werden Kaffeebegeisterte mit dreisten Aussagen konfrontiert. Hier sind einige Aussagen, die wir nacherzählt bekamen:

  • "Espressomaschinen muss man mit Flaschenwasser betreiben"
  • "Ein Einkreiser ist nichts für Einsteiger."
  • "Das Gerät xy um € 200 kann genauso viel wie die teuren Geräte."
  • "Nur italienischer Kaffee kann eine Crema machen"
  • "In Italien schmeckt der Kaffee aufgrund des Wassers besser"
  • "Kupfer / Messing / Edelstahlboiler sind besser"
  • "Für das Milchschäumen nimmt man am besten Haltbarmilch"

Was ist ein Mythos - was stimmt?

Nachfolgend unsere Meinung zu den Aussagen.
Und wenn Sie auch eine Aussage verifizieren möchten, rufen Sie uns am besten an: +43 732 27 29 15

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28.02.2018 13:38

Schönheit in Reinform: Elektra Espressomaschinen neu bei uns

Elektra: Nicht besser aber schöner!

*Trommelwirbel* Wir dürfen Ihnen unsere neue Espressomaschinen-Marke präsentieren: Elektra. Wenn für Sie Schönheit und Tradition wichtig sind, dann sind Sie bei dieser Marke goldrichtig oder besser gesagt kupferrichtig. Elektra Maschinen sind Schmuckstücke.

Elektra Geräte sind technisch nicht ausgereifter als andere Maschinen. Sie machen auch keinen besseren Kaffee. Aber, sie sehen besser aus und sind bis ins letzte Detail unglaublich gut verarbeitet.

Wir stellen Ihnen hier die Modelle Micro Casa Leva und Micro Case Semiautomatica, sowie die neuen Elektra Mühlen vor.

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Topics: Espresso | DieRöster

29.01.2018 14:29

Lustig und lehrreich: Latte Art Master Seminar Vol 1

Nicht einfach aber einfach lustig

Der durchschnittliche Geräuschpegel war den ganzen Vormittag hoch - bei der ersten Ausgabe unseres Latte Art Master Seminars. Das lag an der guten Stimmung der Teilnehmer und dem australischen Witz von Lehrmeister Ryan.

Tolle Herzen und Blumen im Kaffee wurden mit "Wow" und "Aahh"s lautstark kommentiert. Und es gab einige Erfolgserlebnisse.

 

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26.09.2017 9:03

Mühlen 1x1 - Der richtige Mahlgrad für Espresso

Die Extraktion

Ob Sie das Optimum an Geschmack aus der Bohne herausholen, entscheidet sich zu einem großen Teil an der Mühle. Mahlt die Mühle ausreichend konsistent und passt die Einstellung des Mahlgrades?

Bei einer falschen Mahlgradeinstellung kann der Kaffee wässrig, "sauer", "bitter" oder "unbalanciert" schmecken.

Die optimale Extraktion füllt 25ml Kaffee innerhalb von 25 Sekunden in die Tasse. Wenn es abweicht, sprechen wir von unterextrahiert bzw überextrahiert.

UNTEREXTRAKTION: Kaffee "rinnt zu schnell"

Wenn das Wasser zu schnell durch den Kaffee kommt, bekommen Sie eine zu helle und dünne Crema. Geschmacklich ist dieser Kaffee meist fahl und oft auch säurebetont.
Gründe für eine Unterextraktion:
- zuwenig Kaffee (Was ist die richtige Kaffee-Menge?
- zu grob gemahlen oder
- zu wenig intensiv getampt (Richtiges Tampern)

ÜBEREXTRAKTION: Kaffee "tropft sehr zäh"

Wenn die 25ml nach 30 Sekunden noch nicht erreicht sind, spricht man von Überextraktion. Konkret heißt dies, dass der Widerstand des Kaffeemehls zu groß ist Es ist hier nur eine "Kaffeeessenz" in der Tasse.
Gründe für eine Überextraktion:
- zuviel Kaffee (Was ist die richtige Kaffee-Menge?
- zu fein gemahlen oder
- zu intensiv getampt (Richtiges Tampern)

Sie sollten übrigens weder im überextrahiertem Fall, noch wenn Sie einen Verlängerten wünschen die Extraktionszeit über 30 Sekunden hinausgehen lassen. Dann lösen sich nämlich die Bitterstoffe und verderben Ihre Freude am guten Kaffee. Wenn Verlängert (oder auch Melange, ..), dann bitte den kleinen Schwarzen mit heißem Wasser verlängern. Am besten das Wasser zuerst - dann bekommen Sie auch eine schöne Crema.

Unterextraktion, richtig extrahiert, Überextraktion

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Topics: Espresso | Mühlen

05.07.2017 20:17

Hitzige Sonne und kalter Kaffee

Kaffeeerfrischung für die heiße Zeit

"Kalter Kaffee macht schön." Leider stimmt das so nicht ganz und der Spruch kommt aus Zeiten, als Schminke einem Heißgetränk nicht standgehalten hat.

Wenn er schon nicht schön macht, so kann kalter Kaffee super schmecken. Ob als klassischer Eiskaffee oder den Trends folgend kalt zubereitet (Cold Brew) oder gleich vom Zapfhahn (Nitro Coffee).

Wir haben uns einige Alternativen angesehen:

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03.04.2017 10:28

Latte Art mit Peter Steininger

"Der perfekte Milchschaum" unter Anleitung von Peter Steininger

Am Samstag 1. April war bei uns das Milchschäumen angesagt. petrus-Röster Peter Steininger zeigte nach ein bisschen Theorie, wie man den perfekten Milchschaum zubereitet. Anschließend wurde unter seiner Anleitung fleißig geschäumt und probiert. Es gab viele "Aha-Erlebnisse" und die ersten Motive konnten "gezeichnet" werden.

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24.01.2017 17:46

Espressomaschinen ABC Teil 4: Espressomaschine sauber halten

Sauber bleiben: Reinigung der Espressomaschine

Innenseite des Brühkopfs sauber halten

Wie sauber muss eine Espressomaschine sein?
Ist nicht erst die Patina (vulgo abgelagerte Reste) die Trumpfkarte für einen perfekten Geschmack?

Geschmacklich ist es unserem Empfinden nach wirklich positiv, wenn bereits ein paar Kaffees davor zubereitet wurden. Der Mythos "Patina" hat offensichtlich etwas an sich.

Nichtsdestotrotz sind aber geschmackliche Beeinträchtigungen durch ranzige Ablagerungen zu vermeiden. Nur eine gut gepflegte und saubere Espressomaschine macht auch wirklich lange Freude.

Wir geben Ihnen hier einen Überblick über die nötigen Schritte und beschreiben diese auch kurz. Gerne erklären wir Ihnen auch Schritte persönlich in der Greißlerei. Auch beim Home Barista Kurs wird die Reinigung umfassend erklärt.

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Topics: Espresso

12.09.2016 12:00

Espressomaschinen 1x1 Teil 3: Zahlen-Spiel - die richtigen Werte

Zahlen über Zahlen ... die Anleitung zur perfekten Zubereitung

Espressomaschinen-Fans haben es leichter, wenn sie zahlenaffin sind. Die Kurzanleitung ist folgende:

  • 7-11g
  • 17kg
  • 90-95°
  • 9bar
  • 25s
  • 25-30ml

Sie sind verwirrt? Dann schaffen die folgenden Zeilen Klarheit!

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Topics: Espresso

29.08.2016 12:22

Espressomaschinen 1x1 Teil 2: Die richtige Temperatur

Die richtige Temperatur - Tipps und Tricks

Im ersten Teil haben wir uns die unterschiedlichen Bauweisen der Espressomaschinen angesehen. Dieses Mal betrachten wir das Thema "Richtige Temperatur" noch etwas näher.

Wir haben zuletzt schon von 90°-95°C gesprochen. Was nun genau?

Schon 1-2°C Temperaturunterschied kann den Geschmack spürbar verändern. Auch hat jeder Kaffee sein Optimum und dieses kann natürlich auch für jeden Genießer unterschiedlich sein. Also alles relativ? Ja.

Nichtsdestotrotz gibt es Pauschalregeln:

  • Robusta-Kaffeesorten sind tendenziell toleranter bei der Temperatur und verändern sich auch weniger. Auch passt hier tendenziell eine etwas niedrigere Temperatur - also ~ 90°. Dies gilt auch für Mischungen mit einem beträchtlichen Robusta-Anteil. 
  • Arabica-Sorten reagieren intensiv auf Veränderung und sind oft mit 94/95° erst gerade richtig.

Wenn Sie rassige Kaffees mit beträchtlichen Robusta-Anteil präferieren, können Sie beim Kauf einer Espressomaschine etwas toleranter bezüglich der Temperaturstabilität sein. Lieben Sie fruchtige Kaffees, dann macht die Möglichkeit einer Temperatursteuerung sicherlich Sinn.

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Topics: Espresso

30.05.2016 11:08

Espressomaschinen 1 x 1 Teil 1: Thermoblock, Einkreiser, Zweikreiser, Dual-Boiler

Temperatur des Wassers entscheidend für Qualität

Die Preisunterschiede bei Espressomaschinen (Siebträger) sind groß. Die Qualitätsunterschiede des Ergebnisses ebenfalls. Eine Kernkomponente ist das Aufheizen des Wassers.

Für die Extraktion des Kaffees ist eine möglichst konstante Temperatur zwischen 90° und 95° gewünscht. 
Bedeutend höher liegt die Temperatur für das Milchschäumen - etwas über 120°.

Bei den Espressomaschinen haben sich dabei folgende Systeme etabliert:

  1. Thermoblock
  2. Boiler: Einkreiser
  3. Boiler: Zweikreiser
  4. Dual Boiler (bzw Multi Boiler)

​Wir erklären hier die Unterschiede.

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Topics: Espresso

24.02.2016 11:18

Siebträger oder Vollautomat

Welche Maschine passt für Ihre Küche?

Siebträger oder Vollautomat

"Empfehlen Sie Siebträger oder Vollautomat?" werden wir vermehrt gefragt. "Beides, je nachdem, was Ihnen wichtig ist", ist unsere Antwort. Grund für uns das Thema etwas zu beleuchten. 

Starten wir mit einer Bestandaufnahme. Rechtzeitig zum Tag des Kaffees vorigen Herbst wurde die aktuelle Statistik der Haushalte in Österreich veröffentlicht: Jeweils 38% besitzen eine Kapsel bzw eine Filterkaffee-Maschine. 32% benutzen einen Vollautomaten. 

Leider spielen andere Zubereitungen wie Chemex, Mokka-Kocher oder Aeropress in der Masse keine große Rolle. 

Das letzte Jahrzehnt war geprägt vom Siegeszug der Kapseln. Wir sehen aber nun eine Trendwende. Immer öfter hören wir: "Wir haben noch eine Kapsel-Maschine, aber ...".

Und bei der Suche nach Alternativen wird der Siebträger immer mehr zur Option.

So stellt sich für viele die Frage: Siebträger oder Vollautomat?

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