Kaffeetratsch

alles rund um den Kaffee
Einträge zum Thema: DieRöster - Auswahl zurück setzen

30.07.2019 13:02

Hamburg: Ein Kaffee-Reisebericht

Hamburg und Kaffee: Eine lange Tradition

Kaffee gehört zu Hamburg wie der Hafen oder die Reeperbahn. Die Speicherstadt ist der wichtigste Kaffee-Umschlag-Platz Europas. Auch viele unserer Röster werden aus Hamburg beliefert. Wo Rohkaffee gelagert wird und somit einfach verfügbar ist, da gibt es natürlich auch eine sehr lange Rösttradition. Neben dem Riesen Tschibo, beheimatet Hamburg auch viele weitere kleine und mittlere Kaffeeröster

Wir haben einen Kaffeerundgang gemacht und ein paar Röster-Cafés besucht.

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22.07.2019 10:19

Mind in Focus - Ursula Helml - Podcast

Im Interview mit Ursula Helml

Vor Kurzem hat mich Ursula Helml zu "DieRöster" bzw. Kaffee interviewt.

Das Ergebnis:
ein 40minütiger Podcast über die Entstehung von “Die Röster”, Lebenslanges Lernen, Durchhaltevermögen und natürlich über Kaffee.

Ein sehr gelungener Abriss über unsere Geschichte und über die Dinge die uns antreiben. Reinhören lohnt sich auf alle Fälle!

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06.07.2019 15:32

Ich will eine Espressomaschine doch wie überzeuge ich meine Frau (Mann)?

Tipps zum Begeistern

Machmal ist die Begeisterung für die Anschaffung einer Espressomaschine nicht ansteckend. Oft haben wir potentielle Kunden zu Besuch, die uns überzeugt und mit dem Vorsatz verlassen, nun auch den Partner zu überzeugen.

Interessanterweise sind es vorwiegend die Männer, die gerne eine Espressomaschine hätten und die bessere Hälfte überzeugen möchten.

Wir haben ein paar Tipps, wie Sie das schaffen.

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26.06.2019 17:38

Urlaubsdestinationen für Kaffee-Freaks

Unsere Top Kaffee Reise-Liste in Nah und Fern

 

Wein-Enthusiasten fahren nach Bordeaux, Bergfexen zieht es ins Himalaya-Gebirge und Motorrad-Fans fahren die Route 66 ab. Doch wo sind passende Reiseziele für Kaffee-Freaks?

Wir schlagen Ihnen sechs Ziele in Nah und Fern vor, wo Sie Ihre Kaffeeaffinität so richtig ausleben können.

Viel Spass beim Schmökern und Reisen!

 

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29.04.2019 8:30

Melbourne Coffee Tips

Melbourne Coffee Tips (by Ryan Wevels)

Coffee selection MelbourneBeing a barista from a big city such as Melbourne a city of roughly 4 million inhabitants the move to Linz a small city of around two hundred thousand was a big change. There are the obvious differences when you make a new country your home the language the culture the food and of course the Coffee!

Coffee culture in Austria is heavily steeped in tradition and the ways of old. Viennese style coffee houses with their tendency to favour darker roasts and milky, creamy coffee infused beverages, are historic tourist attractions boasting impressive architecture and amazing sweet treats with some still even allowing their guests to enjoy their coffee and strudel with an accompanying cigarette. 

Melbourne is a little different the coffee scene is not so bound by tradition and freer to experiment with many alternative flavour profiles.

Here are my top Roastery tips if you ever find yourself in Melbourne:

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29.03.2019 22:33

Gewinner GUUTE Award 2019

Auszeichnung für außergewöhnliche wirtschaftliche Leistung

Qualität, Regionalität, Innovation und Kooperation sind die Kern-Werte des Wirtschaftsvereins GUUTE. Jährlich verleiht die GUUTE die begehrten Awards an drei Unternehmen, die wirtschaftlich erfolgreich sind und diese Werte besonders gut repräsentieren.

Wir durften diesen Donnerstag einen GUUTE-Award entgegennehmen und fühlen uns wirklich sehr geehrt. Die Jury hob das Wachstumspotential, die Kundenorientierung, den Qualitäts- und Innovationsgrad sowie die gute Organisation hervor.

Danke an all unsere Partner und Freunde für die Unterstützung - wir möchten diesen Preis auch euch allen widmen: Röster, Geräte Hersteller, kooperative Branchen-Kollegen,..

> Mehr Infos zu GUUTE und dem AWARD

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Topics: DieRöster

20.03.2019 12:25

Vier Stunden sind zu wenig wenn Freaks auf Touren kommen ...

Erfolgreiche Premiere des Freak-Kurses

Wir waren selbst schon sehr gespannt und fast ein wenig nervös vor der Premiere des Freak Barista Kurses. Ziel des Kurses ist, geübte Benutzer eines Siebträgers noch einen Schritt weiter zu bringen.

Samstag 9. März 8:00 war alles vorbereitet: Der Ablauf fertig geplant, jegliches Equipment vor Ort und das Arbeitsbuch für die Teilnehmer frisch gedruckt.

Eine halbe Stunde später ging es los. Sechs ambitionierte Home-Baristas waren heiß auf den nächsten Schritt.

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Topics: DieRöster

21.02.2019 10:59

Phasen der Kaffee Extraktion - 25 Sekunden zerlegt

Farb- und Geschmacksverlauf

Wenn Sie sich den nächsten Kaffee zubereiten: Schauen Sie einmal genau hin.

Ob Siebträger, Vollautomat, Filter oder auch Kapsel: Sie werden beobachten, dass sich die Farbe des Kaffees im Laufe der Extraktion verändert. Von dunkelbraun/schwarz verändert sich die Farbe zu einem helleren/wässrigeren Farbton. 

Was farblich unterschiedlich ist, ist auch geschmacklich komplett verschieden. Wir analysieren in diesem Artikel die Extraktion einer Espressomaschine - die Infos können Sie aber analog auch für andere Zubereitungen verwenden. 

Starten wir mit einem Experiment. 

 

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01.11.2018 0:23

So war das 1. Latte Art Duell in Linz

Das Event der Milchkünstler

Spannung lag in der Luft am Morgen des 20. Oktober. Wir veranstalteten gemeinsam mit der Gerberei das 1. Latte Art Duell in Linz.

Die ersten Teilnehmer waren schon 1h vor Wettbewerbsbeginn vor Ort und testeten die Wettbewerbsmaschinen. Und die ersten Kreationen waren gleich richtig beeindruckend. Knapp nach 10 ging aber dann der Wettbewerb los. 7 Home Baristas und 2 Profi Teilnehmer stellten sich dem Bewerb.

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24.09.2018 21:48

Bianca - ein Liebesbeziehung?

Die ersten 2 Monate - ein Erfahrungsbericht

Die Bianca wurde lange erwartet - auch wir haben den Moment des Auspackens dokumentiert (zum Artikel).

Die Bianca hat alles, um eine Espresso-Affäre zu starten: E61, Dual Boiler, Druck-Drosselungs-Paddle, Preinfusion einstellbar, Festwasser oder Tankbetrieb, tolle Optik und einen wirklich attraktiven Preis.

Die Vorfreude und Begeisterung merkten wir auch in den vielen Anfragen. Wir hatten die Bianca nun 2 Monate täglich in Betrieb. Der Bianca-Bezugs-Zähler zeigt aktuell 531 vollständige Bezüge an. Zeit ein erstes Fazit zu ziehen.

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Topics: Espresso | DieRöster

23.05.2018 15:50

Kundenumfrage 2018: Die ersten Infos

Ein erstes Infopaket aus unserer Kundenumfrage

Danke für die vielen Rückmeldungen bei unserer Kundenumfrage. Besonders hilfreich sind die individuellen Kommentare - vielen Dank dafür!

Die vielen Wünsche und Vorschläge sind super und spannend. Für einen Teil ist noch eine größere Diskussion und Evaluierung notwendig.

Einige Punkte können/konnten wir aber schnell lösen bzw beantworten. Einige Funktionen haben wir offensichtlich zu wenig kommuniziert, andere Wünsche sind aktuell leider nicht so einfach umsetzbar. Folgend ein paar konkrete Themen startend mit dem Wiederbestellwunsch.

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Topics: DieRöster

25.04.2018 9:08

Sind Sportler Kaffeejunkies?

Kaffee spielt eine wichtige Rolle im (Spitzen)Sport

Bei "Kaffee trinken" haben wir sehr unterschiedliche Bilder im Kopf. Welches ist Ihres?

  • Der schnelle tägliche Kaffee in der Arbeit?
  • Der Nachmittagskaffee bei der Familienfeier mit einem großen Stück Torte?
  • Oder doch der in der Wand hängende Kletterer, der seinen Mokka-Kocher anwirft?

Kaffee hat auf jeden Fall für viele Sportler eine wichtige Rolle. Ein paar Beispiele in diesem Artikel:

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18.04.2018 10:35

Berlin: Ein Kaffeebericht

Have a good day with some good coffee

Spaziert man durch Berlin, so findet man fast an jeder Ecke Kaffee - in den verschiedensten Varianten. Neben den großen Ketten wie Coffee Fellows und Starbucks gibt's aber auch zahlreiche nette kleine Kaffees bzw. Coffee Shops.

Die Zeit in Berlin war knapp aber dennoch, mit dem Crema Coffee Guide bewaffnet, gings einmal quer durch Berlin.

Ich hab mich durchgekostet: Das war spannend & geschmacklich abwechslungsreich.

In Berlin merkt man aber dennoch einen relativ starken skandinavischen Einfluss: viel Angebot an Filterkaffees, tendenziell eher heller geröstete Bohnen.

Hier ein paar Eindrücke aus dem Kaffeerundgang:

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20.03.2018 16:35

Kaffee fürs Büro: Welche Lösung für Sie die Beste ist

Kaffee hilft Ihnen verkaufen - doch welche Lösung ist die passende?

Ist es Ihnen auch manchmal peinlich, einem Kunden/Geschäftspartner einen Kaffee anzubieten?
Dann ist es höchste Zeit, die Bürolösung zu verbessern!

Guten Kaffee anzubieten ist übrigens nicht nur emotional eine gute Sache. Es rechnet sich auch:

  • Kaffee schafft, was Worte nicht können: Er spricht Geruch und Geschmacksinn an und hat so direkten Zugriff auf das Gehirn. Der Eindruck ist viel schneller und bleibender als all Ihre ausgeklügelten Konzepte.
    Ich erinnere mich übrigens noch mit Grauen an den letzten Autokauf-Kaffee - die Argumente vom Verkäufer weiß ich nicht mehr.
     
  • In Zeiten von Experten-Mangel: Kaffee erhöht die Mitarbeiter-Zufriedenheit. Oder würden Sie in ein anderes Unternehmen wechseln, wenn Sie wüssten dass Sie dort untrinkbaren Kaffee trinken?
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28.02.2018 13:38

Schönheit in Reinform: Elektra Espressomaschinen neu bei uns

Elektra: Nicht besser aber schöner!

*Trommelwirbel* Wir dürfen Ihnen unsere neue Espressomaschinen-Marke präsentieren: Elektra. Wenn für Sie Schönheit und Tradition wichtig sind, dann sind Sie bei dieser Marke goldrichtig oder besser gesagt kupferrichtig. Elektra Maschinen sind Schmuckstücke.

Elektra Geräte sind technisch nicht ausgereifter als andere Maschinen. Sie machen auch keinen besseren Kaffee. Aber, sie sehen besser aus und sind bis ins letzte Detail unglaublich gut verarbeitet.

Wir stellen Ihnen hier die Modelle Micro Casa Leva und Micro Case Semiautomatica, sowie die neuen Elektra Mühlen vor.

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Topics: Espresso | DieRöster

29.01.2018 14:29

Lustig und lehrreich: Latte Art Master Seminar Vol 1

Nicht einfach aber einfach lustig

Der durchschnittliche Geräuschpegel war den ganzen Vormittag hoch - bei der ersten Ausgabe unseres Latte Art Master Seminars. Das lag an der guten Stimmung der Teilnehmer und dem australischen Witz von Lehrmeister Ryan.

Tolle Herzen und Blumen im Kaffee wurden mit "Wow" und "Aahh"s lautstark kommentiert. Und es gab einige Erfolgserlebnisse.

 

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02.11.2017 9:44

London: Ein Kaffee-Reisebericht

As a matter of public safety get some coffee now

Spaziert man durch London, so verspricht jedes zweite Lokal besonderen Kaffee: Artisan Coffee, organic coffee, Australian Style coffee, handroasted coffee, Italian coffee,... 

Optisch ist Kaffee präsenter als Tee - was man eigentlich mehr mit den Briten verbinden würde.

Wir haben uns durchgekostet: Das war spannend, ernüchternd und positiv überraschend zugleich

Unser Plan war folgender: Tolle Cafés finden, Ideen von Espressomaschinen-Geschäfte bekommen und Londons Röster kennenlernen. 

Doch wie findet man die? Wir haben natürlich Google befragt aber uns auch die London Coffee-Guides angesehen. Und dann ging es los zum Testen:

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05.07.2017 20:17

Hitzige Sonne und kalter Kaffee

Kaffeeerfrischung für die heiße Zeit

"Kalter Kaffee macht schön." Leider stimmt das so nicht ganz und der Spruch kommt aus Zeiten, als Schminke einem Heißgetränk nicht standgehalten hat.

Wenn er schon nicht schön macht, so kann kalter Kaffee super schmecken. Ob als klassischer Eiskaffee oder den Trends folgend kalt zubereitet (Cold Brew) oder gleich vom Zapfhahn (Nitro Coffee).

Wir haben uns einige Alternativen angesehen:

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31.05.2017 20:24

Wolfgang im ORF Frühstücksfernsehen - ein Erfahrungsbericht

Guten Morgen DieRöster Kaffee

Tagwache um 3:25 ist hart zumindest für mich. Verschlafen war trotzdem keine Gefahr. Das ORF Frühstücksfernsehen ruft.

Und es sollte ein toller Morgen werden.

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03.04.2017 10:28

Latte Art mit Peter Steininger

"Der perfekte Milchschaum" unter Anleitung von Peter Steininger

Am Samstag 1. April war bei uns das Milchschäumen angesagt. petrus-Röster Peter Steininger zeigte nach ein bisschen Theorie, wie man den perfekten Milchschaum zubereitet. Anschließend wurde unter seiner Anleitung fleißig geschäumt und probiert. Es gab viele "Aha-Erlebnisse" und die ersten Motive konnten "gezeichnet" werden.

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15.03.2017 12:19

Kundenumfrage 2017

Danke an unsere Kunden für die zahlreichen Rückmeldungen!

Anfang 2016 hatten wir unsere Kunden gefragt, wie es ihnen mit uns geht. Das Ergebnis war schmeichelhaft und hilfreich zugleich. Viele Anregungen konnten wir in den letzten 12 Monaten auch umsetzen.

Und so waren wir auch bei der disjährigen Umfrage sehr gespannt auf die Rückmeldungen und wir wurden nicht enttäuscht. Danke für die vielen Rückmeldungen und Vorschläge. Da ist vieles dabei, was wir umsetzen können.

Aber jetzt konkret zu den Ergebnissen.

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Topics: DieRöster

08.07.2016 13:42

Kaffee & Sizilien - der dunkle Genuss

Caffè trinken in Sizilien

Die dunkle Seite verbindet man in Sizilien meist mit der "Cosa Nostra". Doch auch beim Kaffee lebt der Süden Italiens dunkel: Starke Röstung ist hier der Standard. Wir haben den Urlaub genützt, um uns auch Kaffee-technisch ein Bild zu machen - ein Erfahrungsbericht.

Mit Caffè ist in Sizilien automatisch ein Espresso gemeint. Der österreichischen Einstufung nach ist es eigentlich ein kleiner Ristretto - also 1 Schluck kräftiger Kaffee. Dieser ist dunkel geröstet und hat meist eine beträchtlichen Robusta-Anteil.

Der Caffè wird auch anders getrunken als bei uns. Der gesamte Besuch dauert meist nicht länger als 5 Minuten und getrunken wird oftmals an der Bar. Dafür kostet er auch weniger: € 1 ist der übliche Preis - sogar am Flughafen.

Beeindruckt waren wir von der Zubereitungsqualität. Bei fast allen Espressomaschinen konnten wir eine optimale "Mäuseschwänzchen"-Extraktion beobachten. Das sieht man in Österreich leider viel zu selten.

Geschmacklich waren die Espressi meist überzeugend und der Erwartung entsprechend: Säure oder Frucht war nirgends zu schmecken. Bitterschokoladig ist der übliche Geschmack.

 

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Topics: DieRöster

26.04.2016 12:12

Kreative Kundenstimmen

Wir freuen uns immer über Kundenrückmeldungen

... und besonders auch über kreative Referenzschreiben :)

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Topics: DieRöster

26.04.2016 11:16

DieRöster Geschäft in Steyregg

DieRöster Kaffeegreißlerei

Kaffeegreißlerei Steyregg

Wir sind vor einem guten Jahr als reiner Online-Shop gestartet. Nun haben wir ein kleines Geschäft in Steyregg bei Linz eröffnet zum Testen und Genießen:

- ESPRESSOMASCHINEN (Siebträger) für Ihren Haushalt
- VOLLAUTOMATEN und Filter-Zubereiter
- Alle unsere KAFFEESORTEN ZUM TESTEN UND MITNEHMEN
- KAFFEEVERKOSTUNGEN (privat oder geschäftlich)

Ab Herbst bieten wir auch Barista-Kurse an. Mehr Infos dazu in Kürze!

Wir haben für Sie geöffnet:

Dienstag & Donnerstag 9 - 14 Uhr
Mittwoch 16 - 19 Uhr

und nach telefonischer Vereinbarung: 0732 / 27 29 15

Sie finden uns hier: Mauthausener Straße 15, 4221 Steyregg (Maps)

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Topics: DieRöster

24.02.2016 9:22

Wir wollten wissen: Wie geht es Ihnen mit uns?

Danke an unsere Kunden für die vielen Rückmeldungen!

Ein Online-Shop zu sein hat Vor- und Nachteile. Der schwierigste Punkt für uns ist, dass wir mit vielen Kunden nicht direkt sprechen/schreiben. 

So wollten wir erfahren, wie es unseren Kunden mit uns wirklich mit uns geht und auch was sie sich wünschen. 

Zuallererst einmal DANKE für die vielen Rückmeldungen. Innerhalb 1 Woche haben uns mehr als 30% der Angeschriebenen bewertet. Das ist eine tolle Quote - ein zweistelliger %-Satz ist üblicherweise bereits ein Erfolg. 

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Topics: DieRöster

21.01.2016 14:51

Leidenschaft die man schmeckt: Neue Röster-Welt

Wie viele Röster kennen Sie?

Röster Johannes Hüthmair - Gori Kaffee

Ein Großteil der Bevölkerung kennt nur große Marken. Hinter der Werbefassade brodelt es aber. Viele Menschen beschäftigen sich aktuell mit Kaffee-Rösten.

Heim-Röster boomen. Wir lernen aber auch laufend neue Menschen kennen, die in den Röster-Markt einsteigen möchten. 

Alleine in Österreich wissen wir aktuell von über 60 Röstern, die wir als Spezialitäten-Röster bezeichnen würden. Und wir erwarten, dass diese Zahl in den nächsten Jahren noch steigen wird. 

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Topics: DieRöster

 

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