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Kaffeetratsch

alles rund um den Kaffee


Donnerstag

Muss Kaffee immer frisch gemahlen sein?

Frisch gemahlen vs. vorgemahlener Kaffee - ein Experiment!

Suchan - PalermoMuss ich wirklich jedes Mal frisch mahlen? Diese Frage beantworten wir bei Espressomaschinen-Beratungen lehrmeinungsgemäß mit ja.

Doch wie groß ist der Unterschied wirklich? Reduziert der Verzicht auf eine Mühle vielleicht die Qualität gar nicht so dramatisch?

Dazu machten wir ein Experiment: Wir wollen herausfinden, wie groß die Unterschiede zum frisch gemahlenen Kaffee wirklich sind. Weiters werden wir feststellen, wie eine bereits geöffnete Packung Kaffee (ganze Bohne) im Vergleich zu einer noch versiegelten Packung abschneidet.

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03.11.2022 20:03

New York: Kaffeeparadies oder Kaffeewüste?

Das andere Kaffee-USA

Kaffee trinken in den USA ist für viele eine grauenvolle Vorstellung. Kennen Sie beispielsweise die Hotel-Kaffees? In riesengroßen Behältern wird braune Flüssigkeit über Stunden warm gehalten und dann in 300ml große Becher abgefüllt.

Bei einem Besuch im Big Apple entdeckten wir aber auch ein anderes Kaffee-USA. In den letzten Jahren hat sich ein beeindruckendes Angebot in New York entwickelt. Das wollen wir hier vorstellen. Über den Frühstücks-Kaffee im Hotel können wir nicht berichten: Da sind wir auf Tee ausgewichen ;-).

 

 

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Topics: DieRöster | Espresso

14.09.2022 10:58

Test: Welche Tasse hält den Espresso am längsten warm

Temperaturtest EspressotassenEspresso wird bei uns heiß / warm getrunken. Und eine Tasse soll unterstützen, dass der Espresso lange heiß bleibt.

Wir haben Tassen getestet, um herauszufinden, welche den Espresso am längsten warm hält.

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27.07.2022 21:06

Leseempfehlung: Kaffee, Mohn, Kaktus

Wie Kaffee die Welt-Geschichte veränderte und uns beeinflusst

Kaffee ist nicht nur spannend, wenn es darum geht, den eigenen Genuss zu optimieren. Die Auswirkungen auf die Welt-Geschichte sind auch sehr spannend.

Das Buch von Michael Pollman "Kaffee, Mohn, Kaktus - eine Kulturgeschichte psychoaktiver Pflanzen" ist eine spannende Lektüre zu diesem Thema.

 

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24.06.2022 20:08

World of Coffee Mailand: Das europäische Kaffee-Event des Jahres mit überraschend viel Espressomaschinen-Beteiligung

Mailand ruft: Die Maschinenhersteller kommen

Der europäische Hauptevent der Speciality Coffee Association ist die jährlich wandernde "World of Coffee". Neben den Weltmeisterschaften in Latte Art, Ibrik, Rösten und Coffee in Good Spirits waren auch knapp 100 Spezialitätenröster aus aller Welt und viele Rohkaffee-Anbieter präsent. So weit - so üblich bei der Veranstaltung.

Da die Veranstaltung aufgrund der ukrainischen Flüchtlingssituation von Warschau nach Mailand verlegt wurde, hatten auch fast alle Maschinen und Mühlen-Produzenten beschlossen, dieses Mal auszustellen. Daher haben wir uns entgegen der ursprünglichen Pläne kurzfristig doch auf den Weg gemacht. Viele ausgestellte Produkte kannten wir schon von der Host letzten Herbst. Es hat sich aber trotzdem gelohnt.

Hier die Espressomaschinen-Neuigkeiten für Sie zusammengefasst.

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Topics: Neues | DieRöster

16.06.2022 10:17

Stromverbrauch von Espressomaschinen: Der große Test

Was kostet Ihnen der Strom für Ihren Kaffee?

Espressomaschinen benötigen Energie um das Wasser auf die passende Temperatur zu bringen und zu halten. Doch wie viel Strom ist das konkret und wie kann man den Stromverbrauch optimieren?

Wir haben in den letzten Monaten laufend Geräte gemessen, um Ihnen diese Fragen gut beantworten zu können.

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Topics: DieRöster

08.04.2022 18:13

Freak-Artikel: Wir haben Temperatur-Präzision bei Espressomaschinen getestet

Fühlen wir der Temperatur auf den Zahn

Was macht eine Espressomaschine? Etwas vereinfacht gesagt presst sie Wasser mit dem richtigen Druck und der richtigen Temperatur durch das Kaffeemehl. Doch was ist richtig? Und wie präzise ist dies?

Die Temperatur ist der Parameter mit dem größten Einfluss und auch den größten Qualitätsunterschieden zwischen Geräten.

Ambitionierte Interessenten fragen uns oft "Ich mag diese Maschine aber ist sie stabil?". Nein, sie meinen damit nicht, ob die Kaffeemaschine von der Küchenarbeitsfläche fallen wird. Die Frage bezieht sich auf die Präzision der Wassertemperatur. Ist beispielsweise eine angezeigte Temperatur auch wirklich real. Und bleibt diese Temperatur stabil während des gesamten Extraktionsvorgangs?

Bisher findet man Antworten auf diese Fragen vor allem für große Gastogeräte. Wir wollten aber herausfinden, ob wir die Präzision auch bei Haushaltsgeräten sinnvoll messen können? Und was macht da ein Technikinteressierter zuerst: Er kauft teure Messgeräte.

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31.03.2022 20:11

Endlich möglich: Filterkaffee mit schönen Espressomaschinen

Endlich Filterkaffee (APRIL-SCHERZ)

Sind Sie nicht auch schon einmal vor Ihrer Espressomaschine gestanden und hatten sich nichts mehr gewünscht, als eine große Tasse Filterkaffee? Nicht umsonst sprechen wir in der Branche seit längerem vom neuen Filter-Trend.

Wir bieten exklusiv am 1. April eine Umrüstung Ihres Gerätes an:

Endlich können Sie Prestige und Schönheit einer Espressomaschine mit einer vollen Tasse Kaffee verbinden.

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20.03.2022 16:35

Kaffee fürs Büro: Welche Lösung für Sie die Beste ist

Kaffee hilft Ihnen verkaufen - doch welche Lösung ist die passende?

Ist es Ihnen auch manchmal peinlich, einem Kunden/Geschäftspartner einen Kaffee anzubieten?
Dann ist es höchste Zeit, die Bürolösung zu verbessern!

Guten Kaffee anzubieten ist übrigens nicht nur emotional eine gute Sache. Es rechnet sich auch:

  • Kaffee schafft, was Worte nicht können: Er spricht Geruch und Geschmacksinn an und hat so direkten Zugriff auf das Gehirn. Der Eindruck ist viel schneller und bleibender als all Ihre ausgeklügelten Konzepte.
    Ich erinnere mich übrigens noch mit Grauen an den letzten Autokauf-Kaffee - die Argumente vom Verkäufer weiß ich nicht mehr.
     
  • In Zeiten von Experten-Mangel: Kaffee erhöht die Mitarbeiter-Zufriedenheit. Oder würden Sie in ein anderes Unternehmen wechseln, wenn Sie wüssten dass Sie dort untrinkbaren Kaffee trinken?

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26.02.2022 11:32

A schena Verlängerter - Latte Art ohne Milch(alternativen)

"A schena Verlängerter"

Wer kennt das nicht: Man möchte Latte Art üben, damit man Besucher beeindrucken kann, trinkt selber aber keinen Cappuccino bzw. mag Kaffee am Liebsten pur. Unser Chefbarista Ryan hat für uns einen Kaffee-Trend ein bisschen abgewandelt - "A schena Verlängerter" (working title). Ihr braucht dazu keine Milch, auch keine Milchalternativen!

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15.02.2022 20:33

Milchalternativen im Test

Muss guter Cappuccino immer mit Kuhmilch gemacht werden?

Auf diese Frage gibt es natürlich keine objektive Antwort.

Viele Kaffeegenießer vertragen tierische Milch nicht oder möchten diese nicht trinken.

Doch was ist die beste Alternative? Wir haben die Schaumqualität und den Geschmack in Kombination mit Kaffee getestet und sehr große Unterschiede festgestellt.

Pflanzliche Cappuccinos schmecken nicht wie die klassische Variante. Nichtsdestotrotz gibt es auch hier sehr gute Kombinationen.

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Einträge zum Thema: DieRöster - X

2022

Muss Kaffee immer frisch gemahlen sein?
New York: Kaffeeparadies oder Kaffeewüste?
Test: Welche Tasse hält den Espresso am längsten warm
Leseempfehlung: Kaffee, Mohn, Kaktus
World of Coffee Mailand: Das europäische Kaffee-Event des Jahres mit überraschend viel Espressomaschinen-Beteiligung
Stromverbrauch von Espressomaschinen: Der große Test
Freak-Artikel: Wir haben Temperatur-Präzision bei Espressomaschinen getestet
Endlich möglich: Filterkaffee mit schönen Espressomaschinen
Kaffee fürs Büro: Welche Lösung für Sie die Beste ist
A schena Verlängerter - Latte Art ohne Milch(alternativen)
Milchalternativen im Test

2021

Preissteigerungen - nun leider auch bei Kaffee und Maschinen
Die Espressomaschinen-Branche ist aufgewühlt: Ein Bericht von der B2B Messe HOST Milano
Vorstellung Elektra Verve Mini
Kaffeegetränke für den Sommer
Talk mit Filippo di Remigio von ELEKTRA

2020

Aufbereitungsverfahren und Auswirkung auf den Geschmack
Das erste Café in Österreich
10 Wege, mein Espressomaschinen Setup zu verbessern
Was passiert eigentlich beim Rösten?
Dürfen wir vorstellen: DieRöster Barista Ryan aus Melbourne

2019

Gewinner OÖ Online Award 2019
Südkorea - ein Kaffeeparadies
Hamburg: Ein Kaffee-Reisebericht
Mind in Focus - Ursula Helml - Podcast
Ich will eine Espressomaschine doch wie überzeuge ich meine Frau (Mann)?
Urlaubsdestinationen für Kaffee-Freaks
Melbourne Coffee Tips
Gewinner GUUTE Award 2019
Vier Stunden sind zu wenig wenn Freaks auf Touren kommen ...
Phasen der Kaffee Extraktion - 25 Sekunden zerlegt

2018

So war das 1. Latte Art Duell in Linz
Bianca - ein Liebesbeziehung?
Kundenumfrage 2018: Die ersten Infos
Sind Sportler Kaffeejunkies?
Berlin: Ein Kaffeebericht
Schönheit in Reinform: Elektra Espressomaschinen neu bei uns
Lustig und lehrreich: Latte Art Master Seminar Vol 1

2017

London: Ein Kaffee-Reisebericht
Hitzige Sonne und kalter Kaffee
Wolfgang im ORF Frühstücksfernsehen - ein Erfahrungsbericht
Latte Art mit Peter Steininger
Kundenumfrage 2017

2016

Kaffee & Sizilien - der dunkle Genuss
Kreative Kundenstimmen
Wir wollten wissen: Wie geht es Ihnen mit uns?
Leidenschaft die man schmeckt: Neue Röster-Welt
 

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