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Kaffeetratsch

alles rund um den Kaffee


14.09.2022 10:58

Test: Welche Tasse hält den Espresso am längsten warm

Temperaturtest EspressotassenEspresso wird bei uns heiß / warm getrunken. Und eine Tasse soll unterstützen, dass der Espresso lange heiß bleibt.

Wir haben Tassen getestet, um herauszufinden, welche den Espresso am längsten warm hält.

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27.07.2022 21:06

Leseempfehlung: Kaffee, Mohn, Kaktus

Wie Kaffee die Welt-Geschichte veränderte und uns beeinflusst

Kaffee ist nicht nur spannend, wenn es darum geht, den eigenen Genuss zu optimieren. Die Auswirkungen auf die Welt-Geschichte sind auch sehr spannend.

Das Buch von Michael Pollman "Kaffee, Mohn, Kaktus - eine Kulturgeschichte psychoaktiver Pflanzen" ist eine spannende Lektüre zu diesem Thema.

 

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20.03.2022 16:35

Kaffee fürs Büro: Welche Lösung für Sie die Beste ist

Kaffee hilft Ihnen verkaufen - doch welche Lösung ist die passende?

Ist es Ihnen auch manchmal peinlich, einem Kunden/Geschäftspartner einen Kaffee anzubieten?
Dann ist es höchste Zeit, die Bürolösung zu verbessern!

Guten Kaffee anzubieten ist übrigens nicht nur emotional eine gute Sache. Es rechnet sich auch:

  • Kaffee schafft, was Worte nicht können: Er spricht Geruch und Geschmacksinn an und hat so direkten Zugriff auf das Gehirn. Der Eindruck ist viel schneller und bleibender als all Ihre ausgeklügelten Konzepte.
    Ich erinnere mich übrigens noch mit Grauen an den letzten Autokauf-Kaffee - die Argumente vom Verkäufer weiß ich nicht mehr.
     
  • In Zeiten von Experten-Mangel: Kaffee erhöht die Mitarbeiter-Zufriedenheit. Oder würden Sie in ein anderes Unternehmen wechseln, wenn Sie wüssten dass Sie dort untrinkbaren Kaffee trinken?

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26.02.2022 11:32

A schena Verlängerter - Latte Art ohne Milch(alternativen)

"A schena Verlängerter"

Wer kennt das nicht: Man möchte Latte Art üben, damit man Besucher beeindrucken kann, trinkt selber aber keinen Cappuccino bzw. mag Kaffee am Liebsten pur. Unser Chefbarista Ryan hat für uns einen Kaffee-Trend ein bisschen abgewandelt - "A schena Verlängerter" (working title). Ihr braucht dazu keine Milch, auch keine Milchalternativen!

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15.02.2022 20:33

Milchalternativen im Test

Muss guter Cappuccino immer mit Kuhmilch gemacht werden?

Auf diese Frage gibt es natürlich keine objektive Antwort.

Viele Kaffeegenießer vertragen tierische Milch nicht oder möchten diese nicht trinken.

Doch was ist die beste Alternative? Wir haben die Schaumqualität und den Geschmack in Kombination mit Kaffee getestet und sehr große Unterschiede festgestellt.

Pflanzliche Cappuccinos schmecken nicht wie die klassische Variante. Nichtsdestotrotz gibt es auch hier sehr gute Kombinationen.

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06.12.2021 13:30

Preissteigerungen - nun leider auch bei Kaffee und Maschinen

Rohstoff- und Rohkaffee-Preise treiben Kosten

Bisher waren wir in der glücklichen Lage, unsere Produkte sehr preisstabil anbieten zu können. Während die Baukosten im letzten Jahr beispielsweise schon explodierten, waren unsere Preise noch recht stabil. Wir profitierten von der Philosophie, regional möglichst nahe Lieferanten zu haben. Doch die Preise für viele Rohstoffe und Rohkaffee ist global und somit kommen die Steigerungen nun auch bei uns an.

Wir werden in den nächsten Wochen einige Erhöhungen durchführen müssen. Hier ein paar Hintergründe dazu.

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08.07.2021 13:37

Kaffeegetränke für den Sommer

Kalte Kaffeegetränke für den Sommer

Sommer, Sonne, Sonnenschein: Wenn's draußen so richtig heiß ist, tut es manchmal gut sich von innen zu kühlen. Damit ihr auch an heißen Tagen nicht auf Kaffee verzichten müsst, haben wir eine kleine Rezeptsammlung für euch zusammengestellt mit uA:

  • Iced Filter - japanischer Stil
  • Cold Brew
  • Cold Brew Konzentrat
  • Sparkling Cold Brew
  • Honigkaffe Gin & Tonic
  • Irish Coffee
  • Spiced Affogato

Was auch immer geht und keinem großen Rezept bedarf sind Espresso Soda bzw. Espresso Tonic: einfach den Espresso mit Tonic bzw. Soda auffüllen und Eiswürfel rein - das ist alles :)

Zur Rezeptsammlung

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08.05.2020 09:56

Aufbereitungsverfahren und Auswirkung auf den Geschmack

Kaffee Aufbereitung

Kaffeebauern haben eine Reihe von Möglichkeiten, ihre frischen Kirschen nach der Ernte zu verarbeiten. In diesem Artikel möchten wir die drei Hauptverarbeitungsmethoden und ihren Einfluss auf den Kaffeegeschmack näher betrachten.

Alle Verarbeitungsmethoden haben ein Ziel: die Kaffeekirsche vom Fruchtfleisch zu trennen. Für die Landwirte gibt es jedoch viele Aspekte zu berücksichtigen, wenn sie bestimmen, welche Verarbeitungsmethode für eine bestimmte Ernte am besten geeignet ist, z. B. Klima, lokale Infrastruktur oder die Qualität des Kaffees selbst.

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15.04.2020 12:26

Das erste Café in Österreich

Geschichte & Tradition der Kaffeekultur in Österreich

Die Wiener Kaffeehauskultur ist eine prächtige und durchaus auch im Ausland ein Begriff. Seinen Ausgang nahm diese Ende des 17. Jahrhunderts. Geschichte wird immer von denen gemacht, die sie erzählen. So ist auch der Ursprung des Wiener Kaffeehauses nicht vollkommen geklärt. Es gibt aber sehr schöne Legenden für Ihren nächsten Kaffeetratsch.

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13.04.2020 18:15

Was passiert eigentlich beim Rösten?

Von der grasigen Rohbohne zum köstlichen gerösteten Kaffee: Der Röstprozess

Riecht man an den klassischerweise in Jutesäcken verpackten Rohbohen, dann duftet das gar nicht nach etwas, was wir mit Kaffee verbinden. Grasige oder auch erbsige Noten dominieren meist.

Die wunderbare Verwandlung erfolgt rein durch Hitzebehandlung der grünen Kerne der Kaffeekirsche: Dem Röstprozess. Wir sprechen bei unseren Sorten immer von handgeröstet und einer Röstdauer zwischen 13 und 25 Minuten. Was passiert genau in dieser Zeit?

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23.03.2020 18:21

Wie wurde Kaffee entdeckt: Legende und Erforschtes

Äthiopien - wo alles begann...

Im Südwesten Äthiopiens, zwischen dem großen afrikanischen Grabenbruch und dem Nil, liegt die Kafa-Region. Diese Region ist der Geburtsort von Arabica, der am weitesten verbreiteten Kaffeebohne. Kafa war bis weit ins 20. Jahrhundert hinein für die europäische Erforschung gesperrt, die ursprüngliche Kaffeekultur konnte sich dort also relativ isoliert entwickeln.

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Einträge zum Thema: Rund um den Kaffee - X

2022

Test: Welche Tasse hält den Espresso am längsten warm
Leseempfehlung: Kaffee, Mohn, Kaktus
Kaffee fürs Büro: Welche Lösung für Sie die Beste ist
A schena Verlängerter - Latte Art ohne Milch(alternativen)
Milchalternativen im Test

2021

Preissteigerungen - nun leider auch bei Kaffee und Maschinen
Kaffeegetränke für den Sommer

2020

Aufbereitungsverfahren und Auswirkung auf den Geschmack
Das erste Café in Österreich
Was passiert eigentlich beim Rösten?
Wie wurde Kaffee entdeckt: Legende und Erforschtes

2019

Südkorea Teil 2: Spannende Cafés
Südkorea - ein Kaffeeparadies
Mind in Focus - Ursula Helml - Podcast
Ich will eine Espressomaschine doch wie überzeuge ich meine Frau (Mann)?
Urlaubsdestinationen für Kaffee-Freaks
Melbourne Coffee Tips
Phasen der Kaffee Extraktion - 25 Sekunden zerlegt

2018

So war das 1. Latte Art Duell in Linz
Kurioses und Lustiges
Die Suche nach dem optimalen Wasser
Sind Sportler Kaffeejunkies?
Lustig und lehrreich: Latte Art Master Seminar Vol 1

2017

Musikalischer Kaffee
Hitzige Sonne und kalter Kaffee
Wolfgang im ORF Frühstücksfernsehen - ein Erfahrungsbericht
Ist Kaffee gesund?
Latte Art mit Peter Steininger
Zu Besuch bei Peter Affenzeller - Das Kaffeerösten
FAQ - häufig gestellte Fragen zu Kaffee

2016

Was steckt hinter Espresso, gr. Braunen, Americano und co?
Wo kommen unsere Kaffees her?
Was soll ich wählen: Reinsorte oder Mischung?
Entkoffeinierter Kaffee - Frevel oder sinnvolle Option?

2015

Arabica, Robusta ... was ist das?
Ist mein Kaffee fair und nachhaltig?
 

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