DieRöster Logo

Kaffeetratsch

Infos, Freak Artikel & mehr


09.03.2023 08:15

Was ist WDT und was bringt es Ihnen?

WDT - Weiss Distribution Technique

Umso feiner gemahlen wird, desto eher entstehen Agglomerate von Kaffeepartikeln im Mahlgut. Das Entstehen von Klümpchen ist also vor allem bei Espresso ein Problem. Durch die Weiss Distribution Technique versucht man, diese aufzubrechen, um eine gleichmäßigere (und dadurch höhere) Extraktion zu erreichen.

Wie und ob das funktioniert, und wo man diese Technik noch einsetzen kann, ist Thema dieses Beitrags.

weiterlesen


24.11.2022 10:33

Muss Kaffee immer frisch gemahlen sein?

Frisch gemahlen vs. vorgemahlener Kaffee - ein Experiment!

Muss ich wirklich jedes Mal frisch mahlen? Diese Frage beantworten wir bei Espressomaschinen-Beratungen lehrmeinungsgemäß mit ja.

Doch wie groß ist der Unterschied wirklich? Reduziert der Verzicht auf eine Mühle vielleicht die Qualität gar nicht so dramatisch?

Dazu machten wir ein Experiment: Wir wollen herausfinden, wie groß die Unterschiede zum frisch gemahlenen Kaffee wirklich sind. Weiters werden wir feststellen, wie eine bereits geöffnete Packung Kaffee (ganze Bohne) im Vergleich zu einer noch versiegelten Packung abschneidet.

weiterlesen


14.09.2022 10:58

Test: Welche Tasse hält den Espresso am längsten warm

Espresso wird bei uns heiß / warm getrunken. Und eine Tasse soll unterstützen, dass der Espresso lange heiß bleibt.

Wir haben Tassen getestet, um herauszufinden, welche den Espresso am längsten warm hält.

weiterlesen


16.06.2022 10:17

Stromverbrauch von Espressomaschinen: Der große Test

Was kostet Ihnen der Strom für Ihren Kaffee?

Espressomaschinen benötigen Energie um das Wasser auf die passende Temperatur zu bringen und zu halten. Doch wie viel Strom ist das konkret und wie kann man den Stromverbrauch optimieren?

Wir haben in den letzten Monaten laufend Geräte gemessen, um Ihnen diese Fragen gut beantworten zu können.

weiterlesen


08.04.2022 18:13

Freak-Artikel: Wir haben Temperatur-Präzision bei Espressomaschinen getestet

Fühlen wir der Temperatur auf den Zahn

Was macht eine Espressomaschine? Etwas vereinfacht gesagt presst sie Wasser mit dem richtigen Druck und der richtigen Temperatur durch das Kaffeemehl. Doch was ist richtig? Und wie präzise ist dies?

Die Temperatur ist der Parameter mit dem größten Einfluss und auch den größten Qualitätsunterschieden zwischen Geräten.

Ambitionierte Interessenten fragen uns oft "Ich mag diese Maschine aber ist sie stabil?". Nein, sie meinen damit nicht, ob die Kaffeemaschine von der Küchenarbeitsfläche fallen wird. Die Frage bezieht sich auf die Präzision der Wassertemperatur. Ist beispielsweise eine angezeigte Temperatur auch wirklich real. Und bleibt diese Temperatur stabil während des gesamten Extraktionsvorgangs?

Bisher findet man Antworten auf diese Fragen vor allem für große Gastogeräte. Wir wollten aber herausfinden, ob wir die Präzision auch bei Haushaltsgeräten sinnvoll messen können? Und was macht da ein Technikinteressierter zuerst: Er kauft teure Messgeräte.

weiterlesen


20.03.2019 12:25

Vier Stunden sind zu wenig wenn Freaks auf Touren kommen ...

Erfolgreiche Premiere des Freak-Kurses

Wir waren selbst schon sehr gespannt und fast ein wenig nervös vor der Premiere des Freak Barista Kurses. Ziel des Kurses ist, geübte Benutzer eines Siebträgers noch einen Schritt weiter zu bringen.

Samstag 9. März 8:00 war alles vorbereitet: Der Ablauf fertig geplant, jegliches Equipment vor Ort und das Arbeitsbuch für die Teilnehmer frisch gedruckt.

Eine halbe Stunde später ging es los. Sechs ambitionierte Home-Baristas waren heiß auf den nächsten Schritt.

weiterlesen


21.02.2019 10:59

Phasen der Kaffee Extraktion - 25 Sekunden zerlegt

Farb- und Geschmacksverlauf

Wenn Sie sich den nächsten Kaffee zubereiten: Schauen Sie einmal genau hin.

Ob Siebträger, Vollautomat, Filter oder auch Kapsel: Sie werden beobachten, dass sich die Farbe des Kaffees im Laufe der Extraktion verändert. Von dunkelbraun/schwarz verändert sich die Farbe zu einem helleren/wässrigeren Farbton. 

Was farblich unterschiedlich ist, ist auch geschmacklich komplett verschieden. Wir analysieren in diesem Artikel die Extraktion einer Espressomaschine - die Infos können Sie aber analog auch für andere Zubereitungen verwenden. 

Starten wir mit einem Experiment. 

 

weiterlesen


26.06.2018 13:34

Kurioses und Lustiges

Beethoven zählte Kaffeebohnen und Kaffeeriecher entdeckten verbotene Röstereien

Bei Kaffee lässt sich gut plaudern - zum Beispiel über kuriose und lustige Kaffee-Fakten. Wir haben ein paar historische und aktuelle Geschichten zum Kaffee zusammengetragen.

weiterlesen


29.05.2018 09:45

Die Suche nach dem optimalen Wasser

Wasserfilter für Kaffeemaschinen

Wie optimiere ich Geschmack und vermeide gleichzeitig Verkalkung der Maschine?
Der Schlüssel liegt im passenden Wasser bzw dem richtigen Filter.

Filtermethoden gibt es viele: von renommierten Anbietern bis zu eher esoterischen Lösungen. Leider gibt es sehr wenig verlässliche Information, was diese Filter genau machen.

Daher haben wir selbst verschiedenste populäre Lösungen (amateurhaft) getestet und von einem Labor testen lassen. Die Ergebnisse sind sehr spannend aber auch etwas ernüchternd.

Hier ein Protokoll unser eigenen amateurhaften sowie der professionellen Tests.

weiterlesen


25.04.2018 09:08

Sind Sportler Kaffeejunkies?

Kaffee spielt eine wichtige Rolle im (Spitzen)Sport

Bei "Kaffee trinken" haben wir sehr unterschiedliche Bilder im Kopf. Welches ist Ihres?

  • Der schnelle tägliche Kaffee in der Arbeit?
  • Der Nachmittagskaffee bei der Familienfeier mit einem großen Stück Torte?
  • Oder doch der in der Wand hängende Kletterer, der seinen Mokka-Kocher anwirft?

Kaffee hat auf jeden Fall für viele Sportler eine wichtige Rolle. Ein paar Beispiele in diesem Artikel:

weiterlesen


 
×

Terminanfrage Baristakurs

Bitte geben Sie einen Wert für "Name" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "E-Mail-Adresse" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "Terminwunsch" an.

Bitte geben Sie einen Wert für "Termine sind mir zu spät - bitte auf die Warteliste setzen falls bei einem früheren Termin kurzfristig jemand ausfällt" an.
captcha

* Pflichtfeld


Bitte geben Sie Ihren gewünschten Termin bekannt. Wir melden uns in Kürze bei Ihnen, ob der Termin verfügbar ist. Falls zu Hand bitte auch die Gutscheinnummer angeben.

×
×

Anmeldung Latte Art Duell

Bitte geben Sie einen Wert für "Vor- Nachname" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "Telefon" an.

Für die Anmeldung benötigen wir Name, Mail-Adresse und Telefonnummer, damit wir Sie erreichen können.
Die Kontakt-Daten werden weder weitergegeben noch von uns weiter verwendet.
Mit der Anmeldung stimmen Sie zu, dass wir Sie als Teilnehmer (betrifft vor allem die Gewinner) mit Vor- und Nachnamen nennen dürfen bzw. ggf. Fotos online veröffentlichen dürfen.

captcha

* Pflichtfeld


×
×

DieRöster Newsletter

Sie interessieren Fakten und Geschichten zu Kaffee, den Röstern und Zubereitungs-Tipps? Wir liefern diese monatlich frei Haus ... mit unserem Newsletter.

DieRöster Logo

BEQUEM BEZAHLEN

SIEBTRÄGER/ESPRESSOMASCHINEN

Ascaso Espressomaschinen BFC Espressomaschinen Elektra Espressomaschinen
Lelit Espressomaschinen San Remo Espressomaschinen Stone Espressomaschinen



© 2022 DieRöster GmbH
gedruckt von www.dieroester.at