Unterwegs in Sumatra, Indonesien wollten wir eine Kaffee-Farm besuchen, auf der wir viel über Kaffee lernen können. Nach ausgiebiger Recherche sind wir auf Lisa und Leos Coffee Farm gekommen. Das hat sich als tolle Wahl herausgestellt.
Lisa ist Biologin und Medizinerin. Ihr Bezug zu Kaffee kam von Ihrem Vater, der in diesem Bereich tätig war. Leo stammt aus Indonesien und migrierte in jungen Jahren in die USA. Er ist Elektro-Ingenieur.
Nach einigen Zwischenstationen landeten die beiden in Sumatra mit dem Plan, eine nachhaltige Kaffee-Farm aufzubauen. Das geht mittlerweile soweit, dass die Farm mehr CO² absorbiert, als sie verbraucht (inklusive der Flugreisen der Gäste). Das ist schon bei der Ankunft sichtbar: Die Grenze zu der Farm erkennt man ganz deutlich dadurch, dass für Sumatra ungewohnt auf einmal kein Müll mehr herumliegt.
Endlich war es wieder soweit. Die größte Branchen-Messe - die HOST in Mailand - fand statt. Wir waren 2 anstrengende Tage vor Ort. Spannende Neuheiten waren genauso dabei wie enttäuschte Hoffnungen.
Waren mit der Pandemie Privatkunden für die Hersteller in den Mittelpunkt gerückt, so hat sich das nun wieder Richtung Businesskunden verschoben. Auf der Espressomaschinen-Ecke waren die Neuheiten weniger groß als auf der Mühlenseite. Endlich gibt es gute Mühlen ohne Totraum.
Zukunftstechnologien und spannendes Zubehör rundeten den Besuch ab. Neben dem Artikel hier, gibt es übrigens auch einige Videos von unserem Besuch auf der Host 2023.
Zuckerrohr, Honeymoon, Kitesurfen und türkises Wasser: Dafür ist der Tourismus-Magnet Mauritius bekannt. Doch ist auch der angebotene Kaffee weltberühmt?
Wir haben nach gutem Kaffee in der Tasse gesucht (war nicht ganz einfach) und haben die einzige Kaffee-Plantage in Mauritius besucht.
Bereits 2017 waren wir in London und haben uns durch zahlreiche Kaffees durchprobiert. Dass es guten Kaffee in London gibt, haben wir damals in unserem Blogartikel schon festgehalten, die Anzahl der Kaffees ist im Vergleich zu vor 6 Jahren aber gefühlt deutlich gestiegen. Man findet fast an jeder Straßenecke nette (kleine & große) Cafés mit gemütlichem Ambiente und auch zahlreiche Kaffeeketten haben sich in London sehr breit gemacht: unter anderem Black Sheep Coffee, Grind (eigentlicher Fokus sind kompostierbare Kapseln), Nero & Co.
Ich bin mit der European Coffee Trip App gestartet, habe diese aber dann relativ schnell zur Seite gelegt :) Es ist eigentlich viel entspannter einfach durch die einzelnen Stadtviertel zu wandern und sich überraschen zu lassen, welche netten Cafés es gibt. Experimentierfreudige Kaffeetrinker, egal ob Espresso oder Filter, kommen in London definitiv auf ihre Kosten!
Wir haben bereits 2018 einen Kaffeebericht zu Berlin verfasst. Dies war aber nur ein kleiner Einblick in die starke Specialty Coffee Szene Berlins. Vor wenigen Tagen hat Raffael Berlin besucht und möchte mit diesem Beitrag ein „Update“ zu Berlins Kaffeeszene geben.
Kaffee trinken in den USA ist für viele eine grauenvolle Vorstellung. Kennen Sie beispielsweise die Hotel-Kaffees? In riesengroßen Behältern wird braune Flüssigkeit über Stunden warm gehalten und dann in 300ml große Becher abgefüllt.
Bei einem Besuch im Big Apple entdeckten wir aber auch ein anderes Kaffee-USA. In den letzten Jahren hat sich ein beeindruckendes Angebot in New York entwickelt. Das wollen wir hier vorstellen. Über den Frühstücks-Kaffee im Hotel können wir nicht berichten: Da sind wir auf Tee ausgewichen ;-).
Der europäische Hauptevent der Speciality Coffee Association ist die jährlich wandernde "World of Coffee". Neben den Weltmeisterschaften in Latte Art, Ibrik, Rösten und Coffee in Good Spirits waren auch knapp 100 Spezialitätenröster aus aller Welt und viele Rohkaffee-Anbieter präsent. So weit - so üblich bei der Veranstaltung.
Da die Veranstaltung aufgrund der ukrainischen Flüchtlingssituation von Warschau nach Mailand verlegt wurde, hatten auch fast alle Maschinen und Mühlen-Produzenten beschlossen, dieses Mal auszustellen. Daher haben wir uns entgegen der ursprünglichen Pläne kurzfristig doch auf den Weg gemacht. Viele ausgestellte Produkte kannten wir schon von der Host letzten Herbst. Es hat sich aber trotzdem gelohnt.
Hier die Espressomaschinen-Neuigkeiten für Sie zusammengefasst.
Alle zwei Jahre wird es für Espressomaschinen-Händler spannend: Die Branche trifft sich für die HOST in Mailand. Pandemiebedingt waren es etwas weniger Aussteller und Besucher als sonst. Dafür war es diesmal umso spannender.
Auch wenn wir uns vorwiegend auf die Maschinenhersteller konzentriert haben: 1,5 Messetage waren damit gut gefüllt. Nur wenige Hersteller hatten abgesagt und viele hatten neue Produkte und Ideen im Gepäck.
Viele Hersteller von Gastro-Espressomaschinen haben die Absatzschwäche durch die Pandemie dazu genutzt, sich auch etwas für den Privatmarkt zu überlegen. Dementsprechend waren die neuen Produkte auch sehr home-lastig und ist es auch unsere - sehr subjektive - Zusammenfassung hier.
Einige Neuheiten werden bei uns in den nächsten Monaten auch im Angebot auftauchen.
Alle zwei Jahre wird es für Espressomaschinen-Händler spannend: Was gibt es Neues? Sollen wir was ins Portfolio aufnehmen? Die Branche trifft sich für die HOST in Mailand.
So sind auch wir voller Vorfreude zu der riesigen Messe gefahren. 45 Hersteller von Maschinen und Zubehör hatten wir für einen Besuch aufgelistet. Nach zwei intensiven Tagen hatten wir diese und noch ein paar weitere besucht. Wir haben uns auf Espressomaschinen, Mühlen und Zubehör für daheim und Büros fokkussiert.
Hier unsere persönlicher Eindruck der aktuellen Trends und auch ein paar Andeutungen, was vielleicht auch bald bei uns zu finden ist.
Im vorherigen Artikel haben wir über die Kaffeekultur allgemein in Südkorea berichtet. Nun wollen wir auch über die beeindruckenden, lustigen, spannenden und manchmal auch enttäuschenden Erfahrungen in einzelnen Cafés schreiben.
Der Kaffee im Lokal der aktuellen Weltmeisterin war wirklich extrem gut. Wir sind aber auch auf eine Touristenfalle und einen Marketing-Gag reingefallen. Doch dazwischen hatten wir sehr viele tolle Erlebnisse.
Was wissen Sie von Südkorea? Der Konflikt mit Nordkorea ist Ihnen wohl ein Begriff - auch das LIed "Gangnam Style" ist wohl vielen bekannt. Das Land ist aber den meisten von uns ansonsten völlig unbekannt. Dabei gibt es - vor allem auch Kaffee-technisch - sehr viel zu entdecken.
Joo Yeon von Momos Café in Busan Südkorea ist die aktuelle Weltmeisterin der Baristas (SCA World Barista Championships). Sie ist die Speerspitze einer Nation, die eine unglaublich hohe Kaffeequalität entwickelt hat.
Wir haben das Café der Weltmeisterin und noch viele andere Kaffeehäuser in Korea besucht. Wir sind wirklich beeindruckt. Der Benchmark für viele von uns - Italien - hat eine traditionelle und verhältnismäßig uniforme Kaffeekultur. Korea dagegen bietet eine moderne Form der Kaffee-Hochkultur. Einen tollen Espresso und Cappuccino bekommen Sie dort auch, aber es gibt noch viel mehr.
Kaffee gehört zu Hamburg wie der Hafen oder die Reeperbahn. Die Speicherstadt ist der wichtigste Kaffee-Umschlag-Platz Europas. Auch viele unserer Röster werden aus Hamburg beliefert. Wo Rohkaffee gelagert wird und somit einfach verfügbar ist, da gibt es natürlich auch eine sehr lange Rösttradition. Neben dem Riesen Tschibo, beheimatet Hamburg auch viele weitere kleine und mittlere Kaffeeröster.
Wir haben einen Kaffeerundgang gemacht und ein paar Röster-Cafés besucht.
Wein-Enthusiasten fahren nach Bordeaux, Bergfexen zieht es ins Himalaya-Gebirge und Motorrad-Fans fahren die Route 66 ab. Doch wo sind passende Reiseziele für Kaffee-Freaks?
Wir schlagen Ihnen sechs Ziele in Nah und Fern vor, wo Sie Ihre Kaffeeaffinität so richtig ausleben können.
Viel Spass beim Schmökern und Reisen!
Being a barista from a big city such as Melbourne a city of roughly 4 million inhabitants the move to Linz a small city of around two hundred thousand was a big change. There are the obvious differences when you make a new country your home the language the culture the food and of course the Coffee!
Coffee culture in Austria is heavily steeped in tradition and the ways of old. Viennese style coffee houses with their tendency to favour darker roasts and milky, creamy coffee infused beverages, are historic tourist attractions boasting impressive architecture and amazing sweet treats with some still even allowing their guests to enjoy their coffee and strudel with an accompanying cigarette.
Melbourne is a little different the coffee scene is not so bound by tradition and freer to experiment with many alternative flavour profiles.
Here are my top Roastery tips if you ever find yourself in Melbourne:
Spaziert man durch Berlin, so findet man fast an jeder Ecke Kaffee - in den verschiedensten Varianten. Neben den großen Ketten wie Coffee Fellows und Starbucks gibt's aber auch zahlreiche nette kleine Kaffees bzw. Coffee Shops.
Die Zeit in Berlin war knapp aber dennoch, mit dem Crema Coffee Guide bewaffnet, gings einmal quer durch Berlin.
Ich hab mich durchgekostet: Das war spannend & geschmacklich abwechslungsreich.
In Berlin merkt man aber dennoch einen relativ starken skandinavischen Einfluss: viel Angebot an Filterkaffees, tendenziell eher heller geröstete Bohnen.
Hier ein paar Eindrücke aus dem Kaffeerundgang:
Spaziert man durch London, so verspricht jedes zweite Lokal besonderen Kaffee: Artisan Coffee, organic coffee, Australian Style coffee, handroasted coffee, Italian coffee,...
Optisch ist Kaffee präsenter als Tee - was man eigentlich mehr mit den Briten verbinden würde.
Wir haben uns durchgekostet: Das war spannend, ernüchternd und positiv überraschend zugleich
Unser Plan war folgender: Tolle Cafés finden, Ideen von Espressomaschinen-Geschäfte bekommen und Londons Röster kennenlernen.
Doch wie findet man die? Wir haben natürlich Google befragt aber uns auch die London Coffee-Guides angesehen. Und dann ging es los zum Testen:
Sie interessieren Fakten zu Kaffee, Espressomaschinen und alle Neuigkeiten rund um die Bohne?