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Was steckt hinter Espresso, gr. Braunen, Americano und co?

Viele Begriffe für das Gleiche?

Es gibt hunderte verschiedene Arten, wie Kaffee auf der Welt zubereitet und serviert wird.

Und auch auf den Café-Karten in unseren Breiten finden sich verschiedenste Begriffe. Können Sie kleinen Braunen oder Verlängerten genau zuordnen? Oder kennen Sie die Kaisermelange?

Wir haben die wichtigsten Rezepte und ein paar Exoten zusammengefasst.

Die Basis-Rezepte

DER PERFEKTE ESPRESSO (KLEINER SCHWARZER, MOKKA)

  1. 7g +/- 0,5g frisch und fein gemahlener frischer Kaffee*
  2. 25 – 30 ml in der Tasse
  3. Durchlaufzeit: 21 – 28 Sekunden (je nach Kaffeesorte)
  4. 9 bar Druck am Siebträger
  5. Auslauftemperatur 87° – 92° C (gemessen direkt im Auslauf)
  6. Tamperdruck 15 – 20 kg
  7. Tasse: dickwandig, warm, sauber, kleiner Durchmesser
  8. Wasser ca. 10 dH
  9. Crema: feinporig, stabil, leicht marmoriert, nussig
  10.  Geschmack: vollmundig, angenehmes Säurespiel, mild und weich im Abgang, langanhaltend, körperreich

meist zubereitet in einer Siebträgermaschine. Ein perfekter Espresso ist von einer goldbraunen Crema bedeckt.
Abwandlung: kleiner Brauner wird mit einem Schuss Milch oder Obers serviert - Espresso Macchiato mit heißem Milchschaum

KURZER | RISTRETTO
ein "kurzer" Espresso - gleiche Zubereitung wie Espresso, allerdings nur 15ml Wassermenge - serviert in einer Espressotasse.

GROSSER SCHWARZER | DOPPELTER ESPRESSO | DOPPIO
Ein 2facher Espresso - serviert in einer größeren Tasse.
Abwandlung: Großer Brauner wird mit einem Schuss Milch oder Obers serviert. Caffè Latte mit viel Milch!

VERLÄNGERTER | LUNGO
Espresso mit doppelter Menge Wasser. 
Wichtig: Den kleinen Espresso mit heißem Wasser "verlängern". Nie den Kaffee selbst mit doppelter Menge Wasser extrahieren - sonst lösen sich nur Bitterstoffe, und der Kaffee wird unbekömmlich.

MELANGE | CAPPUCCINO
Ein Verlängerter mit heißer Milch und meist einer Milchschaumhaube.
Abwandlung: Original Cappuccino wird aus 1/3 Kaffee, 1/3 heiße Milch und 1/3 heißem Milchschaum zubereitet.

LATTE MACCHIATO
Heißer Milchschaum kommt in eine hohes Glas. Der Espresso wird separat zubereitet und vorsichtig in den heißen Milchschaum eingegossen damit sich 3 Schichten bilden - serviert in einem hohen Glas.


Kaffee-Tipps

Welcher Kaffee ist für welche Zubereitung am besten geeignet. Natürlich entscheidet Ihre persönliche Geschmackspräferenz. Hier eine subjektive Hitliste von uns:

Tolle Kaffees für

kräftigen Espresso / Ristretto ital. Stils: petrus - Triest, Weltladen - Wüdling, Kanzi - Aurelia

Schwarzen / Braunen öst. Stils: Caffè vom See, Suchan - Freistadt, Röstwerkstatt - Guiseppe

Verlängerten / Lungo: Suchan - Palermo, Gori - Salzkammergut Mischung

Melange / Cappucino / Latte: petrus - Carmelito, Fürth - Treibstoff, huangart - Lilly

Video Kaffeezubereitung

 

Ein paar Exoten

IRISH COFFEE
Espresso mit Rohrzucker und Irischem Whisky.
Unsere Abwandlung:  Irish Espresso: Espresso mit einem Schuss Traunstein Whiskylikör vom Sammerhof

KAISERMELANGE (Österreich)
Klein Schwarzen aufbrühen, 25ml Congnaq dazu und mit Honig vermischtes Eigelb aufsetzen. Danach 1 Esslöffel Schlagobers als Dach.

BABUSCHKA (Russland)
6cl Wodka und 3cl Kahlúa mit einem Doppeltem Espresso mischen - Schlagobers aufsetzen

FLAT WHITE (Australien)
Filterkaffee mit Milchschaum - in Europa oft auch mit großem Schwarzen als Basis serviert

AMERICANO (US/Europa)
Da den US-Besatzungs-Soldaten der Kaffee zu kräftig war, verlängerten sie ihn mir viel Wasser. Daher der Name. Etwas mehr Wasser als bei einem öst. Verlängerten

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