Im Südwesten Äthiopiens, zwischen dem großen afrikanischen Grabenbruch und dem Nil, liegt die Kafa-Region. Diese Region ist der Geburtsort von Arabica, der am weitesten verbreiteten Kaffeebohne. Kafa war bis weit ins 20. Jahrhundert hinein für die europäische Erforschung gesperrt, die ursprüngliche Kaffeekultur konnte sich dort also relativ isoliert entwickeln.
Die Legende von Kaldi dem Ziegenhirten, der die wunderbaren Tugenden der Kaffeebohne entdeckt hat, ist vielen bekannt. Die Geschichte besagt, dass während Kali schlief, seine Ziegenherde weglief. Er erwachte und blies seine Bambusflöte, aber die Ziegen antworteten nicht. Als er sie schließlich fand, stellte er überrascht fest, dass sie nicht leise im Unterholz grasten, sondern aufgeregt wirkten und tanzten und herumsprangen.
Kaldi bemerkte, dass sie rote Beeren aßen, die auf Zweigen wuchsen. Er kaute selbst etwas und spürte ihre anregende Wirkung und begann neben seinen Ziegen zu tanzen. Er füllte seine Taschen mit den Beeren, die er nach Hause brachte, um sie seiner Frau zu zeigen. Seine Frau schickte Kali damit ins örtliche Kloster. Der Abt war von seiner Entdeckung nicht so beeindruckt und warf sie ins Feuer. Verführerische Röstaromen erfüllten den Raum und weckten die Neugier einiger Mönche, die dann die Bohnen aus der Glut fischten, sie zerdrückten und ein heißes damit Getränk zubereiteten. Nach dem Konsum des Getränks waren die Mönche während ihrer Abendgebete ungewöhnlich aufmerksam und Kaffee war als Getränk geboren.
Abseits der Legende von Kali gibt es noch weitere Annahmen zum Ursprung des Kaffee. Es ist unwahrscheinlich, dass es einen bestimmten Eureka-Moment gab, wie die Legende von Kaldi und den Mönchen. Bevor Kaffee als Getränk zubereitet wurde, wurde er höchstwahrscheinlich als Lebensmittel konsumiert. Die Umwandlung von Kaffeesamen als Lebensmittel zu Kaffee als Getränk erfolgte wohl um einiges langsamer als in der Legende.
Traditionell wurden die gerösteten Bohnen geknabbert. Die Einheimischen von Kafa konsumierten sie als Snack, so wie wir eine Packung Nüsse. Irgendwann begann sie die Bohnen zu mahlen und sie in Wasser zu kochen, um ein Getränk zuzubereiten. Wilder Waldhonig wurde für die Konservierung von geröstetem und gemahlenem Kaffee verwendet. Im Gegensatz zum typischen Honig bei uns, ist Kafa-Waldhonig dick und undurchsichtig. Er kann mit gemahlenem Kaffee zu klebrigen Kugeln geformt und in einem Beutel getragen werden. Eine kleine Prise der Mischung kann für den schnellen Instantkaffee direkt in heißes Wasser gegeben werden. Alternativ können Sie die Kugeln auch direkt verspeisen.
Wenn Sie mehr über die Herkunft und Geschichte des Kaffees erfahren möchten, hier ein Buchtipp: Where the Wild Coffee Grows von Jeff Koehler
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