Wie optimiere ich Geschmack und vermeide gleichzeitig Verkalkung der Maschine?
Der Schlüssel liegt im passenden Wasser bzw dem richtigen Filter.
Filtermethoden gibt es viele: von renommierten Anbietern bis zu eher esoterischen Lösungen. Leider gibt es sehr wenig verlässliche Information, was diese Filter genau machen.
Daher haben wir selbst verschiedenste populäre Lösungen (amateurhaft) getestet und von einem Labor testen lassen. Die Ergebnisse sind sehr spannend aber auch etwas ernüchternd.
Hier ein Protokoll unser eigenen amateurhaften sowie der professionellen Tests.
Zum Start ein paar Infos zu Wasser:
2 Werte sind bei Kaffee besonders wichtig: die Wasserhärte und der pH-Wert.
Die Wasserhärte gibt den Anteil von Erdalkalimetallen im Wasser an - im Wesentlichen sprechen wir von Calcium und Magnesium.
In unseren Breiten wird die Wasserhärte in dH° gemessen. Ein Anteil der Calcium und Magnesiumionen können sich als langläufig bezeichnetem "Kalk" ablagern. Dieser Anteil ist die Carbonathärte. Nicht-Carbonathärte lagert sich nicht ab.
Meist wird die Gesamthärte angegeben: Gesamthärte = Carbonathärte + Nicht-Carbonathärte
Je niedriger die Carbonathärte, umso weniger Ablagerungen. Doch es ist eine gewisse Härte nötig, um Geschmack optimal zu lösen.
Allgemein wird ein Optimum von rund 7dH° Gesamthärte bzw 4dH° Carbonathärte angeben.
Die Härte Ihres Wassers erfahren Sie auf der Webseite von Ihrem Wasserwerk.
Wer in der Schule aufgepasst hat wird sich erinnern, dass 7 ein neutraler pH-Wert ist. Alles darüber ist basisch - alles darunter sauer.
Auswirkungen bei Kaffee: saures Wasser betont die Säure im Kaffee (Das ist für die meisten Genießer unerwünscht)
Wenn bei Ihnen bereits das perfekte Wasser aus dem Wasserhahn kommt, können Sie diese Zeilen getrost überlesen. Wenn nicht, hier 2 Ansätze:
Was wir nicht betrachten sind andere Ansätze:
Grobe Wassertests können Sie auch selbst machen. Das passende Equipment gibt es beispielsweise in den Aquariumsabteilungen von Tiergeschäften (Genau das haben wir auch gemacht).
Aufgrund von Messungenauigkeiten wollen wir hier vorsichtig mit Erkenntnissen sein - ein paar Punkte sind aber herausgekommen:
Ein treuer Kunde hat uns angeboten, Wassertest in einem professionellem Labor zu machen. Das haben wir gerne angenommen und 5 Flaschen übergeben:
Das Leitungswasser bei uns hat 20,1 dH° Gesamthärte (durchaus beträchtliche Härte) und einen pH-Wert von 7,1 (also recht neutral).
Untertischfilter Bilt
- filterte die Härte bis auf ein halbes Grad heraus
- der pH-Wert blieb davon fast unberührt
- der Filter war davor bereits 25% seiner Kapazitätszeit in Einsatz.
- Verschnitt ist bei diesem Filter nicht möglich
Brita Finest C150
- filterte noch gründlicher und
- erhöhte sogar den pH-Wert.
- Brita empfiehlt hier 0% Verschnitt (was wir machten)
Bei den Ergebnissen ist diese Empfehlung aber für uns nicht nachvollziehbar.
BWT Bestmax
- Magnesium-Zuführung des BWT Bestmax drückte sich in einer recht hohen Gesamthärte von 10,3 dH° aus
- Bedenklicher als dies war der Einfluss auf den pH-Wert - der kippte doch beträchtlich ins Saure
- Wie empfohlen wurde dieser Filter mit der BWT Verschnittstufe 1 betrieben
Der Wassertank-Filter Nical war neu
- und beließ eine Resthärte von 1,4 dH° im Wasser und beeinflusste den pH-Wert fast nicht
- Da sich die Filterleistung mit der Laufzeit verringert, gehen wir davon aus, dass sich die Resthärte über die Verwendungszeit an das Optimum von 7 annähert.
Update Juni 18: BWT Bestmax Balance
Werte sind Gesamthärte 6,37° dH, Carbonathärte 3,41° dH, pH 6,1, Leitfähigkeit 252 microS/cm
- Die Wasserhärte hier ist für Kaffee sehr gut und sehr nahe am Optimum
- Leider kippt aber auch der Balance das Wasser stark ins saure - am stärksten von allen Proben
Das positive von unserem Test war, dass alle Produkte ausreichend filtern, um Ablagerungen zu vermeiden. Beim BWT-Filter Premium sagt der Hersteller, dass das zugeführte Magnesium keine Ablagerungen verursacht. Dies müssen wir hier glauben und konnten wir noch nicht final überprüfen.
Am geschmacklichen Optimum von 7 dH° war kein Filter. Von den nicht sauer machenden Filtern war überraschenderweise der günstige Tankfilter Nical 900 am besten. Dieses Ergebnis hatten wir übrigens auch bei einer davor durchgeführten Blindverkostung des gleichen Kaffees mit unterschiedlichen gefilterten Wassern. Drei von drei Testern schmeckte der Kaffee mit Nical900 gefiltertem Wasser am besten.
Alle drei Untertischfilter haben uns nicht ausreichend überzeugt. Wir werden daher in naher Zukunft weitere Tests durchführen. BWT hat ein Produkt welches den pH-Wert balancieren soll und Brita einen günstigeren Filter mit Verschnittmöglichkeit.
Update: BWT Balance ist nun auch getestet. Er ist sehr gut bezüglich der Wasserhärte aber leider nicht gut im Bezug auf das "Balance" - sprich das Wasser kippt stark ins saure.
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