Muss ich wirklich jedes Mal frisch mahlen? Diese Frage beantworten wir bei Espressomaschinen-Beratungen lehrmeinungsgemäß mit ja.
Doch wie groß ist der Unterschied wirklich? Reduziert der Verzicht auf eine Mühle vielleicht die Qualität gar nicht so dramatisch?
Dazu machten wir ein Experiment: Wir wollen herausfinden, wie groß die Unterschiede zum frisch gemahlenen Kaffee wirklich sind. Weiters werden wir feststellen, wie eine bereits geöffnete Packung Kaffee (ganze Bohne) im Vergleich zu einer noch versiegelten Packung abschneidet.
Für das Experiment wurden drei 400g-Packungen Suchan Palermo verwendet (Röstdatum 18.07.22, Start des Experiments 01.09.22)
Nach 2 Monaten, am 03.11.2022, starteten wir den Vergleich wie folgt:
Zunächst zur geschlossenen Packung. Der Espresso war wie gewohnt sehr gut, auch einige Monate nach dem Röstdatum produziert der Kaffee noch eine ordentliche Crema und einen vollmundigen Körper. Die durchschnittliche Zeit, bis 40g Espresso in der Tasse waren, belief sich auf 27 Sekunden.
Auch der bereits vor zwei Monaten geöffnete Kaffee lieferte guten Espresso. Dadurch, dass durch das Öffnen mehr CO2 aus den Bohnen entweichen konnte als im versiegelten Kaffee, war die Crema weniger dick und die durchschnittliche Zeit pro Extraktion mit etwa 23 Sekunden etwas kürzer. Damit beim geöffneten Kaffee die gleiche Extraktionszeit wie bei den versiegelten Bohnen erreicht wird, müsste man feiner mahlen. Geschmacklich war der Kaffee gefühlt etwas dünner aber noch auf einem sehr gutem Niveau.
Nun zu den vorgemahlenen Bohnen: Durch das Mahlen entsteht mehr Oberfläche, wodurch CO2 viel schneller entweichen kann. Und wirklich: Der Kaffee erzeugt dadurch keine ordentliche Crema mehr. Geschmacklich war das Ergebnis „fad“, und wie im Video zu sehen schießt die Flüssigkeit (Espresso lässt sich dieses Getränk nicht mehr nennen) in wenigen Sekunden durch den Siebträger.
Unser Rat daher: Spendieren Sie sich eine Mühle, wenn Sie noch nicht frisch mahlen - ganz egal welche Zubereitung Sie verwenden. Ihr Kaffeeerlebnis wird noch viel besser werden.
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