Der Urlaub 2017 wird von vielen Österreichern im Ausland verbracht. Doch wie bekommen Sie auch dort guten Kaffee?
Wir haben uns die Kaffee-Kultur der Top 5 Destinationen angesehen: Italien, Kroatien, Deutschland, Griechenland und Spanien
Einen Cappuccino zum Frühstück sowie mehrere Espressi über den Tag verteilt: Die italienische Kaffeekultur lässt Feinschmecker-Herzen höher schlagen. Hier können Sie die eigenen Kaffee-Zubereiter und Kaffee-Vorräte getrost daheim lassen: Guter Kaffee wird sich immer irgendwo in der Nähe finden lassen.
Zum Frühstück wird meist ein Cappuccino getrunken. Dafür wird der Kaffee als Espresso extrahiert und mit Milchschaum (eigentlich Milchcreme) aufgegossen. Gute Zubereitung erkennen Sie wenn sich die Milch mit der Crema schön verbindet. Der Schaum soll also nicht auf dem Kaffee "sitzen". Optimalerweise zaubert Ihnen der Barista auch noch ein Herz oder eine andere Figur in den Cappu.
Tagsüber trinkt der Italiener seinen Espresso. Die Espresso-Tasse ist dabei ungefähr halbvoll (~30 ml). Der Ristretto ist die kurze Espresso-Variante - also gerade mal 15 ml.
Kroatien ist ein Land der Kaffeetrinker. Das Getränk ist hier ein Abbild der Geschichte. Sie finden Kaffeehäuser Wiener Stils als Erbe der Zugehörigkeit zur öst-ungar. Monarchie. Gleichzeitig wird im privatem Bereich vielfach "Türkischer Kaffee" serviert. Der Einfluss der italienischen Kaffee-Kultur ist in vielen Restaurants unübersehbar.
Wenn Sie Kaffee in Kroatien bestellen möchten: Espresso und Cappuccino wird weitläufig verstanden. Daneben finden Sie vielfach Kaffeearten wie im Wiener Kaffeehaus: "velika kava bez mlijeka" entspricht einem Verlängerten schwarz. "kava s mlijekom" ist üblicherweise ähnlich einer Melange - also kleiner Schwarzer mit Milch und Milchschaum verlängert. Und mit ledena kava bekommen Sie einen Eiskaffee.
Die Qualität des Kaffees ist sehr unterschiedlich. Wenn Sie sichergehen möchten, nehmen Sie sich eigenes Equipment mit.
Deutschland hat einen schlechten Kaffee-Ruf bei vielen Österreichern. Die Kaffee-Erfahrungen bei Geschäftsmeetings oder auch in Hotels sind oft nicht positiv. Doch es gibt auch eine genussvolle Kaffeeseite Deutschlands.
Sie finden aber auch sehr viele tolle Kaffee-Angebote in Deutschland: Hunderte kleine Röster, die über das ganze Bundesgebiet verteilt sind und sogenannte unabhängige Cafés.
Hamburg ist als Handelshafen ist der Hotspot Nummer 1. Aber auch in Berlin gibt es ein extrem dichtes Angebot. Es lohnt sich also vor dem Besuch zu recherchieren. Die City Guides des Crema Magazins sind hier sehr hilfreich: Berlin, Hamburg, München, Düsseldorf, Frankfurt. Mit der Suche der Röster-Gilde finden Sie viele gute Röstereien im ganzen Bundesgebiet - der Großteil davon hat auch ein angeschlossenes Café.
Spanischer Kaffee ist meist kräftig geröstet und hat einen recht hohen Robusta-Anteil. Zubereitungsmäßig finden Sie einerseits die internationalen Klassikern wie Café solo (Espresso), Café cortado (Kaffee mit Milch) und Café americano (Verlängerter).
Andererseits gibt es auch Spezialitäten zu verkosten wie den Azúcar. Hier wird Zucker beim Rösten zum Kaffee gegeben.
Zum/Als Frühstück wird von den Spaniern auch gerne mal eine Carajillo getrunken - Kaffee mit Brandy oder Rum.
Wer nach Griechenland fährt, wird dies üblicherweise nicht wegen des Kaffees machen: In Griechenland dominiert Löskaffee. Diesen werden Sie in vielen Restaurants und Hotels serviert bekommen.
Der klassische "Griechische Kaffee" erinnert an den bei uns bekannten türkischen Kaffee. Er wird zelebriert - nehmen Sie sich hier die Zeit. Kaffee wird mit Zucker mehrmals aufgekocht und dann in die Tassen verteilt. Er wird dann während des Trinkens regelmäßig mit kaltem Wasser verdünnt.
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