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Wo kommen unsere Kaffees her?

Kaffee aus aller Welt: Arten & Sorten

Genau wie bei Wein und Hopfen hat auch der Kaffeebaum, auf dem die Kaffeekirschen wachsen, verschiedenste Arten und Sorten. Es gibt aktuell über 125 entdeckte "Coffea" - Arten. Für den kommerziellen Gebrauch werden aber vorwiegend Arabica (Coffea arabica) und Robusta (Coffea canephora) verwendet.

Unsere Kaffeesorten kommen ausschließlich auch direktem Handel. Nur so können unsere Röster die hohe Qualität an Rohbohnen erhalten, sowie einen hohen Preis für den Produzenten garantieren. Mehr zum Thema "Fairer Kaffee"

Arabica vs. Robusta

Die beiden wichtigsten Kaffeebaumarten haben verschiedene Eigenschaften, die darüber entscheiden, wo sie gedeihen und welche Qualität die Kaffeebohnen haben. Sie beeinflussen ebenfalls das Aromaprofil.

EIGENSCHAFTEN ARABICA ROBUSTA
Chromosomen 44 22
Wurzelsystem tief - Abstand der Bäume ca. 1,5 m Flach - Abstand der Bäume mind. 2 m
Ideale Temperatur 15-25C 20-30C
Höhenlage & Breitengrad 900-2000m 0-900m
Niederschlagsprofil 1500-2500mm 2000-3000mm
Blüteperiode nach Regen Unregelmäßig
Von der Blüte zur Fruchtreife 9 Monate 10-11 Monate
Ölgehalt der Bohnen 15-17% 10-12%
Zuckergehalt 6-9% 3-7%
Koffeeingehalt 0,8-1,4% 1,7-4%

Quelle Tabelle: Moldvaer, Das Kaffee-Buch (Dorling Kindersley)

Herkunftsland und Eigenschaften

Die Anbaufläche der Weltkaffeeproduktion – rund 10 Millionen Hektar – verteilt sich auf etwa 80 Länder. Hauptanbauregionen sind Afrika, Mittel- und Südamerika sowie Asien. Jedes Land hat ihre Eigenheiten. Das hat einerseits mit den geologischen Rahmenbedingungen zu tun. Hochland versus Tiefland, Beschaffenheit des Bodens, Regenintensität usw.

Gleichzeitig spielt aber auch die Tradition und das gesellschaftliche Umfeld eine Rolle. Manche Länder wie Vietnam fokussieren sich auf Massenproduktion und sind für den Spezialitätenmarkt uninteressant. Andere versuchen gesetzlich hohe Qualität vorzuschreiben wie Costa Rica.

Wir stellen hier ein paar der wichtigsten Herkunftsländer des Kaffees mit ihren Eigenschaft vor, die in unseren Kaffees sind: 

Äthiopien

Der Kaffee-Ursprung liegt in Äthiopien. Laut Legende beklagte sich Schäfer Kaldi über nachaktive Tiere, die zuvor rote Kirschen gegessen hatten ... bis er es selbst probierte.

Auch heutzutage ein wichtiges Anbauland mit besonders fruchtigen Kaffeesorten - beschrieben werden diese als elegant, blumig, krautig und zitrusartig. (Beispiel: Gori - Limu Äthiopien)

Bekannteste Anbaugebiete:
Limu, Djimmah, Harar, Yirgacheffe, Sidamo
Bekannteste Sorten:
Heirloom, Mokka, Geisha

Kaffees aus Äthiopien


Brasilien

Brasilien ist der weltweit größte Kaffeeerzeuger mit sehr viel Massenware. Doch auch hochwertige Arabicas findet man in Brasilien, die vielfach die Basis für Mischungen sind. Unsere Reinsorte hier ist Fürth - Ouro Verde

Bekannteste Anbaugebiete:
Bahia, Cerrado, Espirito Santo, Sul de Minas
Bekannteste Sorten:
Yello Icatu Black Honey, Icatu, Mundo Nova, Catuai

Kaffees aus Brasilien


Costa Rica

Viele minderwertige Sorten dürfen in Costa Rica gesetzlich nicht angebaut werden. Somit erklärt sich auch der hohe Anteil dieses Landes bei Spezialitätenkaffees. Unsere Reinsorte hier: Gori - Tarrazu

Bekannteste Anbaugebiete:
Valle Central, Tarrazu, Brunca
Bekannteste Sorten:
Yellow Honey Villalobos, Yellow Honey Villa Sarchi, Yellow Honey Caturra, Catuai

Kaffees aus Costa Rica


Guatemala

Guatemaltekische Kaffees können sehr unterschiedlich ausfallen: Mal eher schokoladig - mal eher zitrusartig fruchtig.

Bekannteste Anbaugebiete:
Coban, Antigua, Atitlan, Huehuetenango, Acatenango
Bekannteste Sorten:
Red Catuai, Caturra, Bourbon

Kaffees aus Guatemala


Honduras

Honduras produziert vielfältigste Geschmacksprofile, von weich, säurearm, nussig und toffeeartig bis zu säurereichen Kaffees ähnlich kenianischer Kaffeesorten.

Bekannteste Anbaugebiete:
Agalta, Copan Montecillos
Bekannteste Sorten:
Pacas, Typica

Kaffees aus Honduras


Indien

Indische Arabica und Robusta Bohnen werden gern für Espressoröstungen verwendet. Sie sind meist körperreich und säurearm. Es gibt ausgeprägte regionale Geschmackseigenarten.

Eine Besonderheit ist der Monsooned Malabar. Früher geschah dies ungesteuert auf dem Weg von Indien nach Italien: Monatelanger Einfluss von Meereswasser auf den Kaffee. Nach Einführung von wassergeschützten Containern schmeckten den Südländern der Kaffee nicht mehr. Daher wird dieser Prozess nun bewusst in Indien mit Monsun-Regen nachgebildet. 

Bekannteste Anbaugebiete:
Kerala, Karnataka, Tamil Nadu
Bekannteste Sorten:
Kent, Robusta, Malabar Monsooned

Kaffees aus Indien


Kenia

Aus Kenia kommen einige der aromatischsten und säurereichsten Kaffees der Welt. Eine zitronige Note ist hier typisch.

Bekannteste Anbaugebiete:
Marsabit, Meru, Kirinyaga, Embu, Nyeri
Bekannteste Sorten:
AA, SL28, SL34, SL 28, SL 34 AA

Kaffees aus Kenia


Kolumbien

Kolumbianische Kaffees sind meist voll und körperreich und bieten eine Fülle von Noten: von süß, nussig und schokoladig bis zu blumig, fruchtig und beinahe tropisch.

Bekannteste Anbaugebiete:
Cauca, Santander, Tolima, Huila, Narino
Bekannteste Sorten:
Caturra, Tekisik, Bourbon

Kaffees aus Kolumbien


Nicaragua

Nicaragua ist ein recht armes Land, in dem Kaffeeanbau vor allem Familiensache ist. Wenngleich die Geschmacksvielfalt auch hier groß ist, findet man doch vielfach auch geschmacklich die Indikation, dass auch Kakaobohnen aus dem Land kommen.

Bekannteste Anbaugebiete:
Nueva Segovia, Jinotega, Madriz
Bekannteste Sorten:
Caturra, Red Catuai, Pacamara, Maracaturra

Kaffees aus Nicaragua


Panama

Panamaische Kaffees sind süß und ausgewogen, manchmal blumig oder zitrustönig, rund und gut trinkbar.

Bekannteste Anbaugebiete:
Volcan, Boquete, Renacimiento
Bekannteste Sorten:
Geisha, Caturra, Typica

Kaffees aus Panama

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