Wie sauber muss eine Espressomaschine sein?
Ist nicht erst die Patina (vulgo abgelagerte Reste) die Trumpfkarte für einen perfekten Geschmack?
Geschmacklich ist es unserem Empfinden nach wirklich positiv, wenn bereits ein paar Kaffees davor zubereitet wurden. Der Mythos "Patina" hat offensichtlich etwas an sich.
Nichtsdestotrotz sind aber geschmackliche Beeinträchtigungen durch ranzige Ablagerungen zu vermeiden. Nur eine gut gepflegte und saubere Espressomaschine macht auch wirklich lange Freude.
Wir geben Ihnen hier einen Überblick über die nötigen Schritte und beschreiben diese auch kurz. Gerne erklären wir Ihnen auch Schritte persönlich in der Greißlerei. Auch beim Home Barista Kurs wird die Reinigung umfassend erklärt.
Die tägliche Reinigung ist überschaubar. Es sind aber einige Schritte in regelmäßigen Abständen durchzuführen.
# | Schritt | Häufigkeit |
---|---|---|
1a |
Täglich vor dem Ausschalten |
|
1b |
14-tägig (privat) |
|
2 |
Je nach Verwendung analog 1b |
|
3 |
Je nach optisch sichtbarer Verschmutzung |
|
4 |
14-tägig bis halbjährlich |
|
5 |
Nach Abnützung alle 1-2 Jahre |
Viel Kaffee kommt beim Bezug in die Tasse - etwas landet aber auch in den hinteren Bereich des Brühkopfs. Konkret in den Kanal (genannt Präinfusions-Kammer) bis zum Auslauf-Ventil (dort wo es rauspfeift nach dem Bezug).
Rückspülen ist hier nötig.
1a. Rückspülen mit Wasser
1b. Rückspülen mit Reinigungsmittel
1. Reinigungsmittel in das Blindsieb geben (wenig! Volumen eines 2 Cent-Stücks)
2. 1 x rückspülen und dann 30 Sekunden warten
3. Danach sooft rückspülen bis das Reinigungsmittel ausgespült
ist = reines Wasser kommt aus Ventil
Die Milchdüse immer direkt nach dem Aufschäumen ausdampfen und außen abwischen.
Verwenden Sie regelmäßig auch Reinigungsmittel – entweder das flüssige Reinigungsmittel oder noch bessere einen speziellen Milchdüsen-Reiniger.
Kaffeefette lagern sich auf all diesen Komponenten ab.
Ein leidiges aber wichtiges Thema ist die Entkalkung. Calcium und Magnesium lagern sich in Leitungen und Boiler ab. Durch die unterschiedlichen
Wasserhärten sowie Aufbereitungs-Technologien sind Pauschalregeln hier schwierig.
Folgende Möglichkeiten gibt es:
ENTKALKUNG BEI EINKREISER
Kurz gesagt bringt man zuerst das Entkalkungsmittel in Boiler und
Leitungen und spült es dann mit Wasser wieder aus. Konkret:
ENTKALKUNG BEI ZWEIKREISER
Zweikreiser sind aufgrund der zwei Kreisläufe etwas komplizierter
zu entkalken.
a) Entkalkung des Brühkreislaufs
Am wichtigsten ist es meist, den Brühkreislauf regelmäßig zu entkalken
um zB Verstopfungen in der Pumpe zu vermeiden.
b) Entkalkung des Boilers
Entkalken ohne Rückstände sind bei Zweikreis-Boiler nur durch Ausbauen des Boilers möglich. Da dies doch recht aufwändig ist, gibt es auch die Kompromissvariante:
ENTKALKUNG BEI DUAL BOILER
Dual Boiler sind analog Einkreiser zu entkalken – nur dass die beiden Boiler-Kreisläufe jeweils separat zu befüllen und dann wieder durchzuspülen sind.
Wenn der Dichtungsring in der Brühgruppe hart und spröde wird, tauschen Sie diesen am besten aus. Einfach Duschsieb herunterzwängen
(E61) mit Löffelstiel bzw. Herunterschrauben (LELIT).
Dichtungsring tauschen und wenn nötig Verschmutzungen in der Brühgruppe dabei entfernen.
Das Duschsieb tauschen Sie, wenn das Wasser nicht mehr gleichzeitig abläuft beispielsweise durch Verschmutzungen oder Beschädigungen. Sie können durch den Tausch aber auch ihre Kaffeequalität verbessern, indem Sie Präzisionssiebe einsetzen. Das macht unseren Tests nach wirklich einen Unterschied.
Weiterlesen:
Espressomaschinen ABC Teil 1: Einkreiser, Zweikreiser, Dual-Boiler, Thermoblock
Espressomaschinen ABC Teil 2: Die richtige Temperatur
Espressomaschinen ABC Teil 3: Zahlen-Spiel - die richtigen Werte
Espressomaschinen ABC Teil 4: Espressomaschine sauber halten
Espressomaschinen ABC Teil 5: Welches Zubehör benötige ich
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