10 Wege, mein Espressomaschinen Setup zu verbessern

Tipps für ein Espressomaschinen Setup das Spaß macht

Endlich steht sie stolz in der Küche: Die neue Espressomaschine. Der erste Versuch hat vielleicht schon ganz gut geklappt. Aber vielleicht ist manches noch unpraktisch oder es schmeckt noch nicht ganz so perfekt wie im Lieblingscafé. Wir haben Liste nützlicher Zubehörteile zusammengestellt, mit dem Sie Ihr Setup für Zuhause optimieren können.
 

Tamper

Die fummeligen Plastiktamper, die mit vielen Maschinen geliefert werden, sind gut gemeint aber maximal als Kinderspielzeug geeignet. Ein schwerer und von der Größe passender Tamper ist wichtig. Auch sollte dieser bequem in der Hand liegen.

DieRöster Empfehlungen

Einsteiger: Motta Tamper
Top-Produkt: Hauck Rune Kona

Leveller - alles gleich verteilt

Mit einem Leveller wird das Kaffeepulver im Siebträger glatt gestrichen und ein gleichmäßigeres Tampergebnis erzielt. So läuft das Wasser gleichmäßig durch den Kaffee und sorgt für optimale Extraktion. Können Sie das auch anderes lösen? Natürlich. Bekommen Sie es dann genauso gleichmäßig hin? Naja. Sie können ja auch auf der Autobahn den Gashebel so benutzen, dass Sie immer 130 km/h fahren. Der Tempomat macht dies noch präziser.

DieRöster Empfehlungen

Einsteiger: Motta Leveller
Top Produkt: Hauck Leveller

Tamping Station

Für die Baristas die die nicht nur Kaffee sondern auch Ordnung leiben. Ein Tamping Station ist eine stabile Plattform, wackeliges Tampen war gestern.

zu den Tamping Stations

Sudlade

Wohin mit dem Kaffeesatz nachdem dem Kaffeegenuss? Mit einer Sudlade bleibt Ihr Setup sauber und vorzeigbar. Stellen Sie am besten die Mühle auf die Sudlade, dann können Sie eventuelle Brösel einfach hineinkehren. Wenn Sie ein Kombigerät besitzen, dann empfehlen wir einen Abschlagbehälter.

Der Kaffee wird mit einer Sudlade/Abschlagbehälter nicht besser. Aber für den Hausfrieden ist es oft essentiell.

DieRöster Empfehlungen

Einsteiger - Behälter: Joefrex Basic
Bestseller Lade: Knock Drawer Company - 16cm

Reinigungsmittel

Ganz ohne Reinigung geht es leider bei einer Espressomaschine nicht. Der Geschmack in der Tassen und die Lebensdauer des Gerätes werden es Ihnen danken, wenn Sie hier sorgfältig sind.  Vergessen Sie nicht auch die Mühle zu reinigen, besonders wenn Sie dunklere Röstung bevorzugen.

Alles für die Reinigung

IMS Präzisionsfilter

Wenn Sie mir den Basics durch sind, dann sind gelaserte Duschsiebe und gelaserte Filtereinsätze eine tolle Möglichkeit, noch ein paar Nuancen mehr rauszuholen. Wirklich einen großen Unterschied macht das Duschsieb unserer Meinung nach. Es ist leichter zu reinigern, der Puck ist trockener und natürlich fließt auch das Wasser gleichmäßiger.

Auch die Filtereinsätze gibt es in Präzisionsform. Das hochwertige Finish sorgt für die bestmögliche und gleichmäßige Kaffeeextraktion und reduziert das Anhaften von altem Kaffee an den Löchern im Korb.

DieRöster Empfehlungen

IMS Duschsieb für E61 Brühgruppen
Filtereinsätze für 1 Tasse
Filtereinsätze für 2 Tassen
oder gleich als Umrüstset

Waage

Irgendwann stolpert jeder Espressomaschinen-Enthusiast über Gewichtsangaben von Kaffeemehl oder auch der extrahierten Flüssigkeit. Und natürlich können Sie Empfehlungen nur dann präzise nachbrühen, wenn Sie eine Waage besitzen. Wir empfehlen Waagen, die sowohl Gewicht als auch Zeit anzeigen. Denn das Geheimnis eines perfekten Espressos liegt unter anderem in der richtigen Menge Kaffee und der Durchlaufzeit. 

DieRöster Empfehlungen

Einsteiger: Digitalwaage 0,1g genau
Fortgeschrittene: Brewista Smart Scale II mit automatischen Modis

Milchkanne

JoeFrex Barista Milchkännchen ProduktbildMilch aufschäumen können Sie mit vielen Edelstah-Kannen gut. Doch das Eingießen unterscheidet sich dann wirklich. Um die schönsten Muster in Ihre Cappuccinos zu zaubern, benötigen Sie eine Kanne mit einem Schnabel, mit dem Sie den Milchfluss genau steuern können. Auch unsere günstigen Kannen sind gut für Herz, Farnblatt oder Tulpe. Wenn es dann etwas detailreicher werden soll: Dann empfehlen wir unsere Lieblingskanne - die Competion Line von Barista Tools. Diese wurde gemeinsam mit Weltmeisterschafts-Teilnehmern entwickelt.

DieRöster Empfehlungen

Einsteiger: Standard Kanne
Ambitioniert: Wettbewerbskanne von Barista Tools
zu unseren Latte Art Videos

Bodenloser Siebträger

Wenn Sie beeindrucken möchten: Dann ist der bodenlose Siebträger genau das richtige für Sie. Der Kaffee läuft hier besonders beeindruckend aus der Maschine.

Vorraussetzung dafür ist, dass Sie sauber komprimiert haben. Fehler, die Channeling verursachen, werden hier gnadenlos aufgezeigt. So ist der bodenlose Siebträger nicht nur eine Möglichkeit für Prestige, sondern auch um Ihre Präzision zu schulen.

Bodenloser Siebträger für E61 Brühgruppen

Apropos beeindrucken: Die Barista Socken machen sich hier auch immer gut. Aber das ist eine andere Geschichte...

Zu den Barista Socken

Tassen

In einer schönen Tasse serviert, schmeckt der Kaffee gleich noch besser. Dickwandige Espressotassen aus Keramik sind optimal.

Für Latte Art empfehlen wir besonders bauchiche Cappuccino-Tassen - so wie unsere DieRöster-Tassen oder auch die 200ml-Versionen von Loveramics.

DieRöster Espresso-Tasse
DieRöster Cappuccino-Tasse
Loveramics Cappuccino-Tasse

Lust auf mehr?

In unseren Home Barista & Latte Art Seminaren lernen Sie alles rund um den Kaffee und Zubereitungen.
Weitere Infos


2020

Aufbereitungsverfahren und Auswirkung auf den Geschmack
Das erste Café in Österreich
10 Wege, mein Espressomaschinen Setup zu verbessern
Was passiert eigentlich beim Rösten?
Freak-Artikel: Wir haben Temperatur-Präzision bei Espressomaschinen getestet
Wie wurde Kaffee entdeckt: Legende und Erforschtes
Dürfen wir vorstellen: DieRöster Barista Ryan aus Melbourne
Änderungen / Maßnahmen zu Covid-19 / Corona-Virus
Die beliebtesten Kaffeesorten 2019 und die Neuigkeiten für 2020

2019

Latte Art Motive für Winter / Weihnachten
Gewinner OÖ Online Award 2019
Neues bei Espressomaschinen: Bericht von der größten Fachmesse HOST Milano
Südkorea Teil 2: Spannende Cafés
Südkorea - ein Kaffeeparadies
Hamburg: Ein Kaffee-Reisebericht
Mind in Focus - Ursula Helml - Podcast
Ich will eine Espressomaschine doch wie überzeuge ich meine Frau (Mann)?
Urlaubsdestinationen für Kaffee-Freaks
Melbourne Coffee Tips
Gewinner GUUTE Award 2019
Vier Stunden sind zu wenig wenn Freaks auf Touren kommen ...
Phasen der Kaffee Extraktion - 25 Sekunden zerlegt

2018

Der Vollautomat für guten Kaffee & Show: Die 9-er Serie von Nivona (NICR 960 und 970)
So war das 1. Latte Art Duell in Linz
Espressomaschine 1x1 Teil 5: Welches Zubehör benötige ich für eine Espressomaschine?
Bianca - ein Liebesbeziehung?
Weichnachten im Sommer: Die Lelit Bianca ist da!
Kurioses und Lustiges
Die Suche nach dem optimalen Wasser
Kundenumfrage 2018: Die ersten Infos
Sind Sportler Kaffeejunkies?
Berlin: Ein Kaffeebericht
Kaffee fürs Büro: Welche Lösung für Sie die Beste ist
Mythen beim Espressomaschinenkauf
Schönheit in Reinform: Elektra Espressomaschinen neu bei uns
Lustig und lehrreich: Latte Art Master Seminar Vol 1

2017

Musikalischer Kaffee
London: Ein Kaffee-Reisebericht
Mühlen 1x1 - Der richtige Mahlgrad für Espresso
Das jährliche Modell-Update bei Nivona Vollautomaten ist da
Kaffeespezialitäten in unseren Urlaubsländern
Hitzige Sonne und kalter Kaffee
Wolfgang im ORF Frühstücksfernsehen - ein Erfahrungsbericht
Ist Kaffee gesund?
Latte Art mit Peter Steininger
Zu Besuch bei Peter Affenzeller - Das Kaffeerösten
Kundenumfrage 2017
FAQ - häufig gestellte Fragen zu Kaffee
Espressomaschinen ABC Teil 4: Espressomaschine sauber halten

2016

Was steckt hinter Espresso, gr. Braunen, Americano und co?
Kaffeemühlen 1x1
Wo kommen unsere Kaffees her?
Neue Nivona Vollautomaten - wirklich besser?
Espressomaschinen 1x1 Teil 3: Zahlen-Spiel - die richtigen Werte
Espressomaschinen 1x1 Teil 2: Die richtige Temperatur
Kaffee & Sizilien - der dunkle Genuss
Espressomaschinen 1 x 1 Teil 1: Thermoblock, Einkreiser, Zweikreiser, Dual-Boiler
Kreative Kundenstimmen
DieRöster Geschäft in Steyregg
What else? Anleitung zur Ent-Kapselung
Was soll ich wählen: Reinsorte oder Mischung?
Siebträger oder Vollautomat
Wir wollten wissen: Wie geht es Ihnen mit uns?
Leidenschaft die man schmeckt: Neue Röster-Welt
Entkoffeinierter Kaffee - Frevel oder sinnvolle Option?

2015

Filterkaffee ist wieder in?
Arabica, Robusta ... was ist das?
Vollautomaten optimieren
Kaufberatung für Vollautomat
Ist mein Kaffee fair und nachhaltig?
 

Anmeldung zum Newsletter

Bitte geben Sie einen Wert für "Vorname" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "Nachname" an.

* Pflichtfeld


×

Senden Sie uns eine Nachricht

Bitte geben Sie einen Wert für "Name" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "E-Mail-Adresse" an.

Bitte geben Sie einen Wert für "Bitte um Rückruf" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "Telefonnummer" an.

* Pflichtfeld


×

Unverbindliche Vorbestellung Elektra Verve

Bitte geben Sie einen Wert für "Name" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "Telefonnummer" an.
Die Verve ist voraussichtlich Ende Jänner 2020 verfügbar.

* Pflichtfeld


×

Terminanfrage Baristakurs

Bitte geben Sie einen Wert für "Name" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "E-Mail-Adresse" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "Terminwunsch" an.

Bitte geben Sie einen Wert für "Termine sind mir zu spät - bitte auf die Warteliste setzen falls bei einem früheren Termin kurzfristig jemand ausfällt" an.

* Pflichtfeld


Bitte geben Sie Ihren gewünschten Termin bekannt. Wir melden uns in Kürze bei Ihnen, ob der Termin verfügbar ist. Falls zu Hand bitte auch die Gutscheinnummer angeben.

×

Ihre Anfrage zu DieRöster Büro-Kaffee

Bitte geben Sie einen Wert für "Firma" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "Ansprechpartner" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "Telefonnummer" an.

* Pflichtfeld


×

Ihre Anfrage zu DieRöster Geschenkboxen

Bitte geben Sie einen Wert für "Firma" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "Ansprechpartner" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "Telefonnummer" an.

* Pflichtfeld


×

Anmeldung Latte Art Duell

Bitte geben Sie einen Wert für "Vor- Nachname" an.
Bitte geben Sie einen Wert für "Telefon" an.

Für die Anmeldung benötigen wir Name, Mail-Adresse und Telefonnummer, damit wir Sie erreichen können.
Die Kontakt-Daten werden weder weitergegeben noch von uns weiter verwendet.
Mit der Anmeldung stimmen Sie zu, dass wir Sie als Teilnehmer (betrifft vor allem die Gewinner) mit Vor- und Nachnamen nennen dürfen bzw. ggf. Fotos online veröffentlichen dürfen.


* Pflichtfeld


×
×

DieRöster Newsletter

Sie interessieren Fakten und Geschichten zu Kaffee, den Röstern und Zubereitungs-Tipps? Wir liefern diese monatlich frei Haus ... mit unserem Newsletter.

DieRöster Logo


© 2020 DieRöster