Kaffeetratsch

alles rund um den Kaffee


Kaffeegetränke für den Sommer

Kalte Kaffeegetränke für den Sommer

Sommer, Sonne, Sonnenschein: Wenn's draußen so richtig heiß ist, tut es manchmal gut sich von innen zu kühlen. Damit ihr auch an heißen Tagen nicht auf Kaffee verzichten müsst, haben wir eine kleine Rezeptsammlung für euch zusammengestellt mit uA:

  • Iced Filter - japanischer Stil
  • Cold Brew
  • Cold Brew Konzentrat
  • Sparkling Cold Brew
  • Honigkaffe Gin & Tonic
  • Irish Coffee
  • Spiced Affogato

Was auch immer geht und keinem großen Rezept bedarf sind Espresso Soda bzw. Espresso Tonic: einfach den Espresso mit Tonic bzw. Soda auffüllen und Eiswürfel rein - das ist alles :)

Zur Rezeptsammlung

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Espressomühlen

Welche Espressomühle passt zu mir?

Lelit Wiliam

Diese Frage bekommen wir sehr oft gestellt und ist auch nicht so einfach zu beantworten, denn "...es kommt darauf an..."!

Vereinfacht gesagt unterscheiden sich die Espressomühlen in folgenden Punkten:

  • Mahlwerk bzw. Größe der Scheiben
  • Größe Bohnenbehälter
  • Anzahl Mahlstufen
  • Totraum
  • Dosiermöglichkeiten
  • Bedienung
  • Design & Größe
  • Motorleistung

Wir erklären hier kurz die wichtigsten Punkte im Detail.

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Topics: Mühlen

Talk mit Filippo di Remigio von ELEKTRA

Talk mit Filippo von ELEKTRA

Not macht bekanntlich ja erfinderisch! Eigentlich sollte es im letzten Jahr eine Roadshow von ELEKTRA geben, wo sie ihren neuesten Spross - die ELEKTRA VERVE - vorstellen wollten. Bekanntlich ist das ja leider nichts geworden. Daher haben wir uns virtuell mit Filippo unterhalten und dazu auch noch eine Führung durch die ELEKTRA Produktion bekommen.

Inhalte des Videos:

  • kurze Führung durch das ELEKTRA HQ & Produktion
  • kurze Geschichte von ELEKTRA
  • Über die ELEKTRA Verve
  • kleiner Ausblick was ELEKTRA dieses Jahr noch vorhat

 

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Topics: DieRöster

Aufbereitungsverfahren und Auswirkung auf den Geschmack

Kaffee Aufbereitung

Kaffeebauern haben eine Reihe von Möglichkeiten, ihre frischen Kirschen nach der Ernte zu verarbeiten. In diesem Artikel möchten wir die drei Hauptverarbeitungsmethoden und ihren Einfluss auf den Kaffeegeschmack näher betrachten.

Alle Verarbeitungsmethoden haben ein Ziel: die Kaffeekirsche vom Fruchtfleisch zu trennen. Für die Landwirte gibt es jedoch viele Aspekte zu berücksichtigen, wenn sie bestimmen, welche Verarbeitungsmethode für eine bestimmte Ernte am besten geeignet ist, z. B. Klima, lokale Infrastruktur oder die Qualität des Kaffees selbst.

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Das erste Café in Österreich

Geschichte & Tradition der Kaffeekultur in Österreich

Die Wiener Kaffeehauskultur ist eine prächtige und durchaus auch im Ausland ein Begriff. Seinen Ausgang nahm diese Ende des 17. Jahrhunderts. Geschichte wird immer von denen gemacht, die sie erzählen. So ist auch der Ursprung des Wiener Kaffeehauses nicht vollkommen geklärt. Es gibt aber sehr schöne Legenden für Ihren nächsten Kaffeetratsch.

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10 Wege, mein Espressomaschinen Setup zu verbessern

Tipps für ein Espressomaschinen Setup das Spaß macht

Endlich steht sie stolz in der Küche: Die neue Espressomaschine. Der erste Versuch hat vielleicht schon ganz gut geklappt. Aber vielleicht ist manches noch unpraktisch oder es schmeckt noch nicht ganz so perfekt wie im Lieblingscafé. Wir haben Liste nützlicher Zubehörteile zusammengestellt, mit dem Sie Ihr Setup für Zuhause optimieren können.
 

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Was passiert eigentlich beim Rösten?

Von der grasigen Rohbohne zum köstlichen gerösteten Kaffee: Der Röstprozess

Riecht man an den klassischerweise in Jutesäcken verpackten Rohbohen, dann duftet das gar nicht nach etwas, was wir mit Kaffee verbinden. Grasige oder auch erbsige Noten dominieren meist.

Die wunderbare Verwandlung erfolgt rein durch Hitzebehandlung der grünen Kerne der Kaffeekirsche: Dem Röstprozess. Wir sprechen bei unseren Sorten immer von handgeröstet und einer Röstdauer zwischen 13 und 25 Minuten. Was passiert genau in dieser Zeit?

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Freak-Artikel: Wir haben Temperatur-Präzision bei Espressomaschinen getestet

Fühlen wir der Temperatur auf den Zahn

Was macht eine Espressomaschine? Etwas vereinfacht gesagt presst sie Wasser mit dem richtigen Druck und der richtigen Temperatur durch das Kaffeemehl. Doch was ist richtig? Und wie präzise ist dies?

Die Temperatur ist der Parameter mit dem größten Einfluss und auch den größten Qualitätsunterschieden zwischen Geräten.

Ambitionierte Interessenten fragen uns oft "Ich mag diese Maschine aber ist sie stabil?". Nein, sie meinen damit nicht, ob die Kaffeemaschine von der Küchenarbeitsfläche fallen wird. Die Frage bezieht sich auf die Präzision der Wassertemperatur. Ist beispielsweise eine angezeigte Temperatur auch wirklich real. Und bleibt diese Temperatur stabil während des gesamten Extraktionsvorgangs?

Bisher findet man Antworten auf diese Fragen vor allem für große Gastogeräte. Wir wollten aber herausfinden, ob wir die Präzision auch bei Haushaltsgeräten sinnvoll messen können? Und was macht da ein Technikinteressierter zuerst: Er kauft teure Messgeräte.

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Wie wurde Kaffee entdeckt: Legende und Erforschtes

Äthiopien - wo alles begann...

Im Südwesten Äthiopiens, zwischen dem großen afrikanischen Grabenbruch und dem Nil, liegt die Kafa-Region. Diese Region ist der Geburtsort von Arabica, der am weitesten verbreiteten Kaffeebohne. Kafa war bis weit ins 20. Jahrhundert hinein für die europäische Erforschung gesperrt, die ursprüngliche Kaffeekultur konnte sich dort also relativ isoliert entwickeln.

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Dürfen wir vorstellen: DieRöster Barista Ryan aus Melbourne

Hi, ich bin Ryan!

Hallo Leute, ich möchte mich kurz bei euch vorstellen. Mein Name ist Ryan, ich bin ursprünglich aus Australien und lebe jetzt im schönen Österreich. Seit über 2 Jahren bin ich hier als Barista-Trainer für DieRöster im Einsatz. Auch helfe ich im Geschäft und manage die Barista Lösung für einen größeren Kunden. Da ich zur Zeit nicht wirklich ins “Büro” kommen kann, werde ich euch in nächster Zeit vermehrt Online-Inhalte zur Verfügung stellen, die ihr bei einer guten Tasse Kaffee bequem von zu Hause auch lesen könnt.

Als Barista aus der Großstadt Melbourne, einer Stadt mit rund 4 Millionen Einwohnern, war der Umzug nach Linz eine große Veränderung. Es gibt die offensichtlichen Unterschiede wie die Sprache, die Kultur und das Essen.

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Topics: DieRöster

Änderungen / Maßnahmen zu Covid-19 / Corona-Virus

Wir stellen Ihre Kaffeeversorgung sicher

So reduzieren wir soziale Kontakte und stellen trotzdem Ihre Kaffeeversorgung sicher:

  • Wir haben unser Geschäft am neuen Standort (Weißenwolffstr. 14) wieder geöffnet - Öffnungszeiten
  • Bitte benutzen Sie auch unseren ONLINE-SHOP und bekommen Kaffee & Zubehör bequem vor die Haustüre geliefert
  • Benutzten Sie die ABHOLSTATION (Mauthausener Str. 15 in Steyregg) - einfach online bestellen und "Abholung" auswählen
  • MASCHINENBERATUNGEN bieten wir telefonisch & nach Terminvereinbarung auch wieder persönlich an (+43 732 27 29 15).

Kaffee und Zubehör haben wir ausreichend auf Lager bzw. sind unsere Lieferanten auch aktuell lieferfähig. Espressomaschinen sind großteils lagernd.

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Topics: DieRöster


2021

Kaffeegetränke für den Sommer
Espressomühlen
Talk mit Filippo di Remigio von ELEKTRA

2020

Aufbereitungsverfahren und Auswirkung auf den Geschmack
Das erste Café in Österreich
10 Wege, mein Espressomaschinen Setup zu verbessern
Was passiert eigentlich beim Rösten?
Freak-Artikel: Wir haben Temperatur-Präzision bei Espressomaschinen getestet
Wie wurde Kaffee entdeckt: Legende und Erforschtes
Dürfen wir vorstellen: DieRöster Barista Ryan aus Melbourne
Änderungen / Maßnahmen zu Covid-19 / Corona-Virus
Die beliebtesten Kaffeesorten 2019 und die Neuigkeiten für 2020

2019

Latte Art Motive für Winter / Weihnachten
Gewinner OÖ Online Award 2019
Neues bei Espressomaschinen: Bericht von der größten Fachmesse HOST Milano
Südkorea Teil 2: Spannende Cafés
Südkorea - ein Kaffeeparadies
Hamburg: Ein Kaffee-Reisebericht
Mind in Focus - Ursula Helml - Podcast
Ich will eine Espressomaschine doch wie überzeuge ich meine Frau (Mann)?
Urlaubsdestinationen für Kaffee-Freaks
Melbourne Coffee Tips
Gewinner GUUTE Award 2019
Vier Stunden sind zu wenig wenn Freaks auf Touren kommen ...
Phasen der Kaffee Extraktion - 25 Sekunden zerlegt

2018

Der Vollautomat für guten Kaffee & Show: Die 9-er Serie von Nivona (NICR 960 und 970)
So war das 1. Latte Art Duell in Linz
Espressomaschine 1x1 Teil 5: Welches Zubehör benötige ich für eine Espressomaschine?
Bianca - ein Liebesbeziehung?
Weichnachten im Sommer: Die Lelit Bianca ist da!
Kurioses und Lustiges
Die Suche nach dem optimalen Wasser
Kundenumfrage 2018: Die ersten Infos
Sind Sportler Kaffeejunkies?
Berlin: Ein Kaffeebericht
Kaffee fürs Büro: Welche Lösung für Sie die Beste ist
Mythen beim Espressomaschinenkauf
Schönheit in Reinform: Elektra Espressomaschinen neu bei uns
Lustig und lehrreich: Latte Art Master Seminar Vol 1

2017

Musikalischer Kaffee
London: Ein Kaffee-Reisebericht
Mühlen 1x1 - Der richtige Mahlgrad für Espresso
Das jährliche Modell-Update bei Nivona Vollautomaten ist da
Kaffeespezialitäten in unseren Urlaubsländern
Hitzige Sonne und kalter Kaffee
Wolfgang im ORF Frühstücksfernsehen - ein Erfahrungsbericht
Ist Kaffee gesund?
Latte Art mit Peter Steininger
Zu Besuch bei Peter Affenzeller - Das Kaffeerösten
Kundenumfrage 2017
FAQ - häufig gestellte Fragen zu Kaffee
Espressomaschinen ABC Teil 4: Espressomaschine sauber halten

2016

Was steckt hinter Espresso, gr. Braunen, Americano und co?
Kaffeemühlen 1x1
Wo kommen unsere Kaffees her?
Neue Nivona Vollautomaten - wirklich besser?
Espressomaschinen 1x1 Teil 3: Zahlen-Spiel - die richtigen Werte
Espressomaschinen 1x1 Teil 2: Die richtige Temperatur
Kaffee & Sizilien - der dunkle Genuss
Espressomaschinen 1 x 1 Teil 1: Thermoblock, Einkreiser, Zweikreiser, Dual-Boiler
Kreative Kundenstimmen
What else? Anleitung zur Ent-Kapselung
Was soll ich wählen: Reinsorte oder Mischung?
Siebträger oder Vollautomat
Wir wollten wissen: Wie geht es Ihnen mit uns?
Leidenschaft die man schmeckt: Neue Röster-Welt
Entkoffeinierter Kaffee - Frevel oder sinnvolle Option?

2015

Filterkaffee ist wieder in?
Arabica, Robusta ... was ist das?
Vollautomaten optimieren
Kaufberatung für Vollautomat
Ist mein Kaffee fair und nachhaltig?
 

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