Kaffeetratsch

alles rund um den Kaffee


Endlich möglich: Filterkaffee mit schönen Espressomaschinen

Endlich Filterkaffee (APRIL-SCHERZ)

Sind Sie nicht auch schon einmal vor Ihrer Espressomaschine gestanden und hatten sich nichts mehr gewünscht, als eine große Tasse Filterkaffee? Nicht umsonst sprechen wir in der Branche seit längerem vom neuen Filter-Trend.

Wir bieten exklusiv am 1. April eine Umrüstung Ihres Gerätes an:

Endlich können Sie Prestige und Schönheit einer Espressomaschine mit einer vollen Tasse Kaffee verbinden.

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A schena Verlängerter - Latte Art ohne Milch(alternativen)

"A schena Verlängerter"

Wer kennt das nicht: Man möchte Latte Art üben, damit man Besucher beeindrucken kann, trinkt selber aber keinen Cappuccino bzw. mag Kaffee am Liebsten pur. Unser Chefbarista Ryan hat für uns einen Kaffee-Trend ein bisschen abgewandelt - "A schena Verlängerter" (working title). Ihr braucht dazu keine Milch, auch keine Milchalternativen!

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Milchalternativen im Test

Muss guter Cappuccino immer mit Kuhmilch gemacht werden?

Auf diese Frage gibt es natürlich keine objektive Antwort.

Viele Kaffeegenießer vertragen tierische Milch nicht oder möchten diese nicht trinken.

Doch was ist die beste Alternative? Wir haben die Schaumqualität und den Geschmack in Kombination mit Kaffee getestet und sehr große Unterschiede festgestellt.

Pflanzliche Cappuccinos schmecken nicht wie die klassische Variante. Nichtsdestotrotz gibt es auch hier sehr gute Kombinationen.

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Preissteigerungen - nun leider auch bei Kaffee und Maschinen

Rohstoff- und Rohkaffee-Preise treiben Kosten

Bisher waren wir in der glücklichen Lage, unsere Produkte sehr preisstabil anbieten zu können. Während die Baukosten im letzten Jahr beispielsweise schon explodierten, waren unsere Preise noch recht stabil. Wir profitierten von der Philosophie, regional möglichst nahe Lieferanten zu haben. Doch die Preise für viele Rohstoffe und Rohkaffee ist global und somit kommen die Steigerungen nun auch bei uns an.

Wir werden in den nächsten Wochen einige Erhöhungen durchführen müssen. Hier ein paar Hintergründe dazu.

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Die Espressomaschinen-Branche ist aufgewühlt: Ein Bericht von der B2B Messe HOST Milano

Das riesige Branchentreffen alle zwei Jahre in der Espresso-Zone

Alle zwei Jahre wird es für Espressomaschinen-Händler spannend: Die Branche trifft sich für die HOST in Mailand. Pandemiebedingt waren es etwas weniger Aussteller und Besucher als sonst. Dafür war es diesmal umso spannender.

Auch wenn wir uns vorwiegend auf die Maschinenhersteller konzentriert haben: 1,5 Messetage waren damit gut gefüllt. Nur wenige Hersteller hatten abgesagt und viele hatten neue Produkte und Ideen im Gepäck.

Viele Hersteller von Gastro-Espressomaschinen haben die Absatzschwäche durch die Pandemie dazu genutzt, sich auch etwas für den Privatmarkt zu überlegen. Dementsprechend waren die neuen Produkte auch sehr home-lastig und ist es auch unsere - sehr subjektive - Zusammenfassung hier.

Einige Neuheiten werden bei uns in den nächsten Monaten auch im Angebot auftauchen.

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Topics: Neues | DieRöster

Vorstellung Elektra Verve Mini

Verve Technologie auf kleinerem Platz: Verve Mini

Ziemlich genau vor einem Jahr - im Oktober 2020 - konnten wir die ersten Elektra Verve Maschinen ausliefern. Seitdem begeistert diese Kunden mit tollem Kaffee und schöner Optik.

Vielen gefällt die Verve, aber gleichzeitig haben einige nicht genügend Platz für das Schmuckstück.

Elektra hat diese Rückmeldungen verstanden und daher vor ein paar Tagen die Verve Mini vorgestellt. Die bewährte Technologie der Verve bringt Elektra hier in kompakte Form.

Wir haben uns diese auf der B2B-Messe Host in Mailand angesehen - hier eine erste Vorstellung.

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Topics: Neues | DieRöster

Kaffeegetränke für den Sommer

Kalte Kaffeegetränke für den Sommer

Sommer, Sonne, Sonnenschein: Wenn's draußen so richtig heiß ist, tut es manchmal gut sich von innen zu kühlen. Damit ihr auch an heißen Tagen nicht auf Kaffee verzichten müsst, haben wir eine kleine Rezeptsammlung für euch zusammengestellt mit uA:

  • Iced Filter - japanischer Stil
  • Cold Brew
  • Cold Brew Konzentrat
  • Sparkling Cold Brew
  • Honigkaffe Gin & Tonic
  • Irish Coffee
  • Spiced Affogato

Was auch immer geht und keinem großen Rezept bedarf sind Espresso Soda bzw. Espresso Tonic: einfach den Espresso mit Tonic bzw. Soda auffüllen und Eiswürfel rein - das ist alles :)

Zur Rezeptsammlung

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Espressomühlen

Welche Espressomühle passt zu mir?

Lelit Wiliam

Diese Frage bekommen wir sehr oft gestellt und ist auch nicht so einfach zu beantworten, denn "...es kommt darauf an..."!

Vereinfacht gesagt unterscheiden sich die Espressomühlen in folgenden Punkten:

  • Mahlwerk bzw. Größe der Scheiben
  • Größe Bohnenbehälter
  • Anzahl Mahlstufen
  • Totraum
  • Dosiermöglichkeiten
  • Bedienung
  • Design & Größe
  • Motorleistung

Wir erklären hier kurz die wichtigsten Punkte im Detail.

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Topics: Mühlen

Talk mit Filippo di Remigio von ELEKTRA

Talk mit Filippo von ELEKTRA

Not macht bekanntlich ja erfinderisch! Eigentlich sollte es im letzten Jahr eine Roadshow von ELEKTRA geben, wo sie ihren neuesten Spross - die ELEKTRA VERVE - vorstellen wollten. Bekanntlich ist das ja leider nichts geworden. Daher haben wir uns virtuell mit Filippo unterhalten und dazu auch noch eine Führung durch die ELEKTRA Produktion bekommen.

Inhalte des Videos:

  • kurze Führung durch das ELEKTRA HQ & Produktion
  • kurze Geschichte von ELEKTRA
  • Über die ELEKTRA Verve
  • kleiner Ausblick was ELEKTRA dieses Jahr noch vorhat

 

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Topics: DieRöster

Aufbereitungsverfahren und Auswirkung auf den Geschmack

Kaffee Aufbereitung

Kaffeebauern haben eine Reihe von Möglichkeiten, ihre frischen Kirschen nach der Ernte zu verarbeiten. In diesem Artikel möchten wir die drei Hauptverarbeitungsmethoden und ihren Einfluss auf den Kaffeegeschmack näher betrachten.

Alle Verarbeitungsmethoden haben ein Ziel: die Kaffeekirsche vom Fruchtfleisch zu trennen. Für die Landwirte gibt es jedoch viele Aspekte zu berücksichtigen, wenn sie bestimmen, welche Verarbeitungsmethode für eine bestimmte Ernte am besten geeignet ist, z. B. Klima, lokale Infrastruktur oder die Qualität des Kaffees selbst.

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Das erste Café in Österreich

Geschichte & Tradition der Kaffeekultur in Österreich

Die Wiener Kaffeehauskultur ist eine prächtige und durchaus auch im Ausland ein Begriff. Seinen Ausgang nahm diese Ende des 17. Jahrhunderts. Geschichte wird immer von denen gemacht, die sie erzählen. So ist auch der Ursprung des Wiener Kaffeehauses nicht vollkommen geklärt. Es gibt aber sehr schöne Legenden für Ihren nächsten Kaffeetratsch.

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2022

Endlich möglich: Filterkaffee mit schönen Espressomaschinen
A schena Verlängerter - Latte Art ohne Milch(alternativen)
Milchalternativen im Test

2021

Preissteigerungen - nun leider auch bei Kaffee und Maschinen
Die Espressomaschinen-Branche ist aufgewühlt: Ein Bericht von der B2B Messe HOST Milano
Vorstellung Elektra Verve Mini
Kaffeegetränke für den Sommer
Espressomühlen
Talk mit Filippo di Remigio von ELEKTRA

2020

Aufbereitungsverfahren und Auswirkung auf den Geschmack
Das erste Café in Österreich
10 Wege, mein Espressomaschinen Setup zu verbessern
Was passiert eigentlich beim Rösten?
Freak-Artikel: Wir haben Temperatur-Präzision bei Espressomaschinen getestet
Wie wurde Kaffee entdeckt: Legende und Erforschtes
Dürfen wir vorstellen: DieRöster Barista Ryan aus Melbourne
Änderungen / Maßnahmen zu Covid-19 / Corona-Virus
Die beliebtesten Kaffeesorten 2019 und die Neuigkeiten für 2020

2019

Latte Art Motive für Winter / Weihnachten
Gewinner OÖ Online Award 2019
Neues bei Espressomaschinen: Bericht von der größten Fachmesse HOST Milano
Südkorea Teil 2: Spannende Cafés
Südkorea - ein Kaffeeparadies
Hamburg: Ein Kaffee-Reisebericht
Mind in Focus - Ursula Helml - Podcast
Ich will eine Espressomaschine doch wie überzeuge ich meine Frau (Mann)?
Urlaubsdestinationen für Kaffee-Freaks
Melbourne Coffee Tips
Gewinner GUUTE Award 2019
Vier Stunden sind zu wenig wenn Freaks auf Touren kommen ...
Phasen der Kaffee Extraktion - 25 Sekunden zerlegt

2018

Der Vollautomat für guten Kaffee & Show: Die 9-er Serie von Nivona (NICR 960 und 970)
So war das 1. Latte Art Duell in Linz
Espressomaschine 1x1 Teil 5: Welches Zubehör benötige ich für eine Espressomaschine?
Bianca - ein Liebesbeziehung?
Weichnachten im Sommer: Die Lelit Bianca ist da!
Kurioses und Lustiges
Die Suche nach dem optimalen Wasser
Kundenumfrage 2018: Die ersten Infos
Sind Sportler Kaffeejunkies?
Berlin: Ein Kaffeebericht
Kaffee fürs Büro: Welche Lösung für Sie die Beste ist
Mythen beim Espressomaschinenkauf
Schönheit in Reinform: Elektra Espressomaschinen neu bei uns
Lustig und lehrreich: Latte Art Master Seminar Vol 1

2017

Musikalischer Kaffee
London: Ein Kaffee-Reisebericht
Mühlen 1x1 - Der richtige Mahlgrad für Espresso
Das jährliche Modell-Update bei Nivona Vollautomaten ist da
Kaffeespezialitäten in unseren Urlaubsländern
Hitzige Sonne und kalter Kaffee
Wolfgang im ORF Frühstücksfernsehen - ein Erfahrungsbericht
Ist Kaffee gesund?
Latte Art mit Peter Steininger
Zu Besuch bei Peter Affenzeller - Das Kaffeerösten
Kundenumfrage 2017
FAQ - häufig gestellte Fragen zu Kaffee
Espressomaschinen ABC Teil 4: Espressomaschine sauber halten

2016

Was steckt hinter Espresso, gr. Braunen, Americano und co?
Kaffeemühlen 1x1
Wo kommen unsere Kaffees her?
Neue Nivona Vollautomaten - wirklich besser?
Espressomaschinen 1x1 Teil 3: Zahlen-Spiel - die richtigen Werte
Espressomaschinen 1x1 Teil 2: Die richtige Temperatur
Kaffee & Sizilien - der dunkle Genuss
Espressomaschinen 1 x 1 Teil 1: Thermoblock, Einkreiser, Zweikreiser, Dual-Boiler
Kreative Kundenstimmen
What else? Anleitung zur Ent-Kapselung
Was soll ich wählen: Reinsorte oder Mischung?
Siebträger oder Vollautomat
Wir wollten wissen: Wie geht es Ihnen mit uns?
Leidenschaft die man schmeckt: Neue Röster-Welt
Entkoffeinierter Kaffee - Frevel oder sinnvolle Option?

2015

Filterkaffee ist wieder in?
Arabica, Robusta ... was ist das?
Vollautomaten optimieren
Kaufberatung für Vollautomat
Ist mein Kaffee fair und nachhaltig?
 

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