Lange angekündigt, ist die nächste Generation der Single Dose Mühle von Eureka nun endlich verfügbar. Genannt Pro, fällt sie äußerlich vor allem durch das neue Drehrad und den neuen Dosing Behälter auf.
Wir haben uns die Mühle genau angesehen und getestet, wieviel in der Mühle wirklich zurückbleibt.
Unterwegs in Sumatra, Indonesien wollten wir eine Kaffee-Farm besuchen, auf der wir viel über Kaffee lernen können. Nach ausgiebiger Recherche sind wir auf Lisa und Leos Coffee Farm gekommen. Das hat sich als tolle Wahl herausgestellt.
Lisa ist Biologin und Medizinerin. Ihr Bezug zu Kaffee kam von Ihrem Vater, der in diesem Bereich tätig war. Leo stammt aus Indonesien und migrierte in jungen Jahren in die USA. Er ist Elektro-Ingenieur.
Nach einigen Zwischenstationen landeten die beiden in Sumatra mit dem Plan, eine nachhaltige Kaffee-Farm aufzubauen. Das geht mittlerweile soweit, dass die Farm mehr CO² absorbiert, als sie verbraucht (inklusive der Flugreisen der Gäste). Das ist schon bei der Ankunft sichtbar: Die Grenze zu der Farm erkennt man ganz deutlich dadurch, dass für Sumatra ungewohnt auf einmal kein Müll mehr herumliegt.
Haben Sie auch schonmal den "berühmten" Kopi Luwak genossen? Kaum ein Tourist kommt aus Bali ohne dieses Mitbringsel retour. Verspeiste und im Verdauungstrakt aufgewertete Kaffeebohnen werden dort von Schleichkatzen ausgeschieden. Nach Reinigung und Röstung wird der Kaffee zu hohen Preisen verkauft.
Eine Kooperation von Suchan Kaffee, einem Mühlviertler Bio-Bauer und DieRöster bringt nun die österreichische Variante auf den Markt: Kaffee KuhWak
"Bevor ich entkoffeiniert trinke, trinke ich lieber gar keinen Kaffee!" Das galt bis vor einigen Jahren für die Mehrzahl der Kaffeetrinker. Einzig bei Schwangerschaft oder bei Schlaf-Problemen wurde nach entkoffeiniertem Kaffee gesucht. Doch das hat sich in den letzten Jahren stark geändert.
Einerseits ist das Angebot an gutem, entkoffeiniertem Kaffee gewachsen. Andererseits gibt es mehr Genießer, die ihren Koffein-Konsum reduzieren möchten oder auch Koffein nicht so gut vertragen.
Doch was ist "entkoffeiniert" genau, was bedeutet Half-Caf und gibt es Kaffeesorten, die sowieso wenig Koffein haben?
Das Jahr neigt sich dem Ende zu. Wir sehen uns da natürlich immer gerne an, was unsere Kunden 2023 am meisten bestellt haben. Da dies auch für Sie interessant sein könnte, hier unsere Top Listen.
Bei den numerischen Top 5 hatten wir jeweils viele altbekannte Produkte. Gleichzeitig gibt es aber auch neue oder neuentdeckte Produkte, die 2023 besondere Zuwächse hatten.
Endlich war es wieder soweit. Die größte Branchen-Messe - die HOST in Mailand - fand statt. Wir waren 2 anstrengende Tage vor Ort. Spannende Neuheiten waren genauso dabei wie enttäuschte Hoffnungen.
Waren mit der Pandemie Privatkunden für die Hersteller in den Mittelpunkt gerückt, so hat sich das nun wieder Richtung Businesskunden verschoben. Auf der Espressomaschinen-Ecke waren die Neuheiten weniger groß als auf der Mühlenseite. Endlich gibt es gute Mühlen ohne Totraum.
Zukunftstechnologien und spannendes Zubehör rundeten den Besuch ab. Neben dem Artikel hier, gibt es übrigens auch einige Videos von unserem Besuch auf der Host 2023.
Waren die letzten Nivona Jahre von Evolutionen geprägt, gibt es diesen Herbst zwei riesen Neuheiten bei Nivona:
Mit einem komplett neuen Brühgruppen-System startet Nivona ein neues Kapitel der Vollautomaten-Technologie. Diese verspricht nichts weniger als bessere Extraktion, einfachere Hygiene und weniger Reparaturen.
Mit der zweiten Neuheit - dem Cube 4 - kreiert Nivona eine neue Produktkategorie. Es kombiniert die einfache Bedienung eines Vollautomaten mit der Hygiene eines Siebträgers.
Zuckerrohr, Honeymoon, Kitesurfen und türkises Wasser: Dafür ist der Tourismus-Magnet Mauritius bekannt. Doch ist auch der angebotene Kaffee weltberühmt?
Wir haben nach gutem Kaffee in der Tasse gesucht (war nicht ganz einfach) und haben die einzige Kaffee-Plantage in Mauritius besucht.
Im Sommer 2023 gibt's eine neue Version der Ascaso Steel DUO PID - die Ascaso Steel DUO PLUS. Wie der Name "PLUS" schon vermuten lässt, wurde die DUO etwas aufgepimpt.
Die Änderungen im Überblick:
Diese Frage bekommen wir sehr oft gestellt und ist auch nicht so einfach zu beantworten, denn "...es kommt darauf an..."!
Vereinfacht gesagt unterscheiden sich die Espressomühlen in folgenden Punkten:
Wir erklären hier kurz die wichtigsten Punkte im Detail.
Bereits 2017 waren wir in London und haben uns durch zahlreiche Kaffees durchprobiert. Dass es guten Kaffee in London gibt, haben wir damals in unserem Blogartikel schon festgehalten, die Anzahl der Kaffees ist im Vergleich zu vor 6 Jahren aber gefühlt deutlich gestiegen. Man findet fast an jeder Straßenecke nette (kleine & große) Cafés mit gemütlichem Ambiente und auch zahlreiche Kaffeeketten haben sich in London sehr breit gemacht: unter anderem Black Sheep Coffee, Grind (eigentlicher Fokus sind kompostierbare Kapseln), Nero & Co.
Ich bin mit der European Coffee Trip App gestartet, habe diese aber dann relativ schnell zur Seite gelegt :) Es ist eigentlich viel entspannter einfach durch die einzelnen Stadtviertel zu wandern und sich überraschen zu lassen, welche netten Cafés es gibt. Experimentierfreudige Kaffeetrinker, egal ob Espresso oder Filter, kommen in London definitiv auf ihre Kosten!
Umso feiner gemahlen wird, desto eher entstehen Agglomerate von Kaffeepartikeln im Mahlgut. Das Entstehen von Klümpchen ist also vor allem bei Espresso ein Problem. Durch die Weiss Distribution Technique versucht man, diese aufzubrechen, um eine gleichmäßigere (und dadurch höhere) Extraktion zu erreichen.
Wie und ob das funktioniert, und wo man diese Technik noch einsetzen kann, ist Thema dieses Beitrags.
Unser Ryan darf sich seit kurzem offiziell mit dem Titel Q-Grader schmücken. Aktuell gibt es in Österreich nur 7 davon! Ein Q-Grader ist lizenziert, Rohkaffees – also ungeröstete Kaffeebohnen – zu klassifizieren und Kaffees basierend auf Herkunft, Geschmacksprofilen, Ausgewogenheit und anderen Faktoren einer standardisierten Klasse zuzuweisen.
In diesem Artikel erzählt Ryan über seine Erfahrungen und Erkenntnisse bei der Q-Grader Zertifizierung.
Wir haben bereits 2018 einen Kaffeebericht zu Berlin verfasst. Dies war aber nur ein kleiner Einblick in die starke Specialty Coffee Szene Berlins. Vor wenigen Tagen hat Raffael Berlin besucht und möchte mit diesem Beitrag ein „Update“ zu Berlins Kaffeeszene geben.
Muss ich wirklich jedes Mal frisch mahlen? Diese Frage beantworten wir bei Espressomaschinen-Beratungen lehrmeinungsgemäß mit ja.
Doch wie groß ist der Unterschied wirklich? Reduziert der Verzicht auf eine Mühle vielleicht die Qualität gar nicht so dramatisch?
Dazu machten wir ein Experiment: Wir wollen herausfinden, wie groß die Unterschiede zum frisch gemahlenen Kaffee wirklich sind. Weiters werden wir feststellen, wie eine bereits geöffnete Packung Kaffee (ganze Bohne) im Vergleich zu einer noch versiegelten Packung abschneidet.
Kaffee trinken in den USA ist für viele eine grauenvolle Vorstellung. Kennen Sie beispielsweise die Hotel-Kaffees? In riesengroßen Behältern wird braune Flüssigkeit über Stunden warm gehalten und dann in 300ml große Becher abgefüllt.
Bei einem Besuch im Big Apple entdeckten wir aber auch ein anderes Kaffee-USA. In den letzten Jahren hat sich ein beeindruckendes Angebot in New York entwickelt. Das wollen wir hier vorstellen. Über den Frühstücks-Kaffee im Hotel können wir nicht berichten: Da sind wir auf Tee ausgewichen ;-).
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